Petitchef

Zuppa di ceci e vongole al profumo di rosmarino

Questa ricetta è di una zuppa di vongole che devo confessarvi: è davvero ottima! Ottimo è l'accostamento del cece con la sapidità della vongola. Le Vongole sono tra i molluschi più amati e più utilizzati nelle cucine italiane. Scopriamo come preparare questo piatto caldo che può essere utilizzato come pietanza unica o, se servito in piccole ciotoline, come antipasto per una ricorrenza importante.

Portata principale
2 porzioni
12 ore
1 ora
media
190 Kcal

Ingredienti

2

Preparazione

  • Mettere in ammollo i ceci per almeno 12 ore. Spurgate le vongole in acqua e sale cambiando più volte l'acqua fino a quando non risulterà limpida.
  • Lessate i ceci senza salarli.
    Prendete un tegame di metallo e aggiungete un filo di olio. Aggiungete le vongole e coprite con il coperchio lasciando il fuoco a fiamma vivace. Mano a mano che si aprono prendetele con le pinze e riponetele in una ciotola. Filtrate l'acqua delle vongole con un passino fino e un foglio di scottex.
  • Prendete un tegame e mettete sul fondo olio, aglio, il peperoncino tagliato a metà e il rosmarino tritato. Aggiungete i ceci e fateli insaporire qualche minuto. Aggiungete l'acqua di cottura delle vongole e un po' di acqua se necessario. Lasciate cuocere 10 minuti.
  • Nel frattempo sgusciate le vongole lasciandone qualcuna intera per decorare il piatto. Prendete meta dei ceci e frullateli con il robot ad immersione creando una crema. Aggiungete ai ceci nel tegame le vongole sgusciate, i ceci frullati, mezzo bicchiere di acqua. Salate e pepate.
  • Lasciate insaporire ancora qualche minuto. Servire con le vongole intere e un filo di olio.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 190Kcal
  • Carboidrati: 23.4g
  • Lipidi: 2.1g
  • Grassi saturi: 0.6g
  • Proteine: 15.1g
  • Fibre: 8.5g
  • Zucchero: 3.8g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 5
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (252g)
Senza glutine
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio


Foto

Zuppa di ceci e vongole al profumo di rosmarino
Zuppa di ceci e vongole al profumo di rosmarino - foto 2
Zuppa di ceci e vongole al profumo di rosmarino - foto 3
Zuppa di ceci e vongole al profumo di rosmarino - foto 4
Zuppa di ceci e vongole al profumo di rosmarino - foto 5

Domande:




Commenti dei membri:

Enrico Di Franco, 27/10/2021

Ho messo la vostra ricetta nel corso di cucina Italiana "sapori di mare" a Budapest

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
24/04/2015

Ecelente

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
05/03/2015

Cucinata ieri sera, la consiglio, delicatissima, nutriente e salutare, ottimo modo per usare i ceci

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
PentagrammiDiFarina
Risposta PentagrammiDiFarina:

Esatto, grazie!

20/02/2015

Ottima...chedelizia

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
braghini, 22/02/2015

Ottima e semplice

(1) (0) Abuso
patuscha
patuscha, 20/02/2015

Una receta simple pero tan deliciosa y de sabor delicado!!

(1) (0) Abuso
20/02/2015

Ottima anche mettendo sul fondo della scodella una fetta di pane toscano o umbro tostato

(1) (0) Abuso
20/02/2015

Provatela con le cozze!!!!

(1) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Zuppa di ceci con spinaci
Zuppa di ceci con spinaci
5 porzioni
50 min
facile
4.9 / 5
Ricetta Zuppa fredda di cetrioli e menta
Zuppa fredda di cetrioli e menta
2 porzioni
10 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Zuppa di cavolo
Zuppa di cavolo
4 porzioni
45 min
facile
4 / 5
Ricetta Zuppa di pomodoro
Zuppa di pomodoro
6 porzioni
1 h 20 m
facile
5 / 5
Ricetta Zuppa fredda di ravanelli
Zuppa fredda di ravanelli
2 porzioni
10 min
facile
5 / 5
Ricetta Zuppa di lenticchie corallo e zucca
Zuppa di lenticchie corallo e zucca
5 porzioni
45 min
facile
4.7 / 5

Articoli correlati

Cosa posso preparare con i ceci? Le migliori ricette scelte per voi Cosa posso preparare con i ceci? Le migliori ricette scelte per voi Ricette con le vongole. I primi piatti da provare assolutamente! Ricette con le vongole. I primi piatti da provare assolutamente! Cucinare con la menta: ricette fresche e profumate da servire a tavola Cucinare con la menta: ricette fresche e profumate da servire a tavola

Ultimi articoli

Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Quanto zucchero puoi davvero mangiare senza mettere a rischio la tua salute? Scopri la verità! Quanto zucchero puoi davvero mangiare senza mettere a rischio la tua salute? Scopri la verità! Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota