Per i pomodori datterini confit : tagliateli a metà, privateli dei semini e metteteli con la parte del taglio verso l?alto su una teglia coperta con carta forno e strofinata di aglio.
Unite anche uno spicchio d?aglio in camicia e tagliato a metà. Cospargete con zucchero, sale, pepe nero macinato al momento, un pizzico di Cayenna, olio extravergine di oliva, le erbe aromatiche tritate.
Mettete in forno caldo a 160° per 40-50 minuti. Quindi toglieteli dal forno e fateli raffreddare. Per il baccalà : pelate le patate e tagliatele a dadi. Mettetele con il baccalà fatto a pezzi in una padella con l'aglio. Coprite con acqua e latte e portate a bollore.
Cuocete sino ad ottenere una purea, schiacciando con il mestolo. Se necessario, durante la cottura unite altra acqua calda. Fate in modo di ottenere una purea sufficientemente densa.
Al termine eliminate l'aglio, e passate al setaccio; regolate di sale e pepe e rifinite con un filo di olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato.
Ricavate delle quenelle dal composto e disponetene ognuna su mezzo pomodorino confit. Decorate con mezza oliva taggiascha denocciolata e chiudete con un altro mezzo pomodorino. Rifinite con un filino di olio extravergine di oliva e una fogliolina di basilico.