Un contorno economico e scenografico per le feste di Natale!

Wednesday 11 December 2024 11:12
Un contorno economico e scenografico per le feste di Natale!
Le carote affettate o grattugiat e sono una presenza comune sulle nostre tavole, ma con questa ricetta potete dare loro un tocco sorprendente. I contorni, spesso messi in secondo piano rispetto al piatto principale, possono diventare protagonisti grazie a un pizzico di creatività. Questa preparazione combina miele, succo di clementine e un tocco magico per trasformare le carote in un piatto raffinato ed elegante. Uscite dal forno, saranno dorate, aromatiche e pronte a stupire i vostri ospiti! Seguite i nostri passaggi per prepararle al meglio e lasciare tutti a bocca aperta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di carote
  • olio d'oliva q.b.
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche (o 2 foglie di alloro)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per salsa:

  • 2 clementine (preferibilmente BIO)
  • 25 g di burro morbido
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Utensili necessari per preparare le Carote glassate al forno con miele e clementine

  • Coltello
  • Piatto da forno
  • 2 taglieri
  • Carta alluminio

Preparazione passo a passo :

  • Preparazione e riscaldamento

Preriscaldare il forno a 180°C e lavare le carote.

  • Creare l'effetto fisarmonica

Posizionare una carota tra due taglieri (o due cucchiai di legno) per creare una guida che impedisca di tagliare completamente la carota. Con un coltello affilato, praticare delle incisioni sottili e regolari lungo la lunghezza della carota, facendo attenzione a non tagliare fino in fondo, in modo da mantenere le fette ancora unite alla base.

  • Preparare lo stampo

Imburrare la teglia, quindi disporvi le carote, l'aglio, il mazzetto di erbe aromatiche, il sale e il pepe.

  • Cuocere in forno

Coprire con un foglio di alluminio e cuocete per un'ora. Successivamente, rimuovere il foglio di alluminio, mescolare delicatamente e proseguire la cottura per altri 20 minuti, in modo che le carote diventino dorate e morbide.

  • Preparare la salsa

Grattugiare la scorza delle clementine e spremere il succo. Nel frattempo, fondere il burro in un pentolino. In una ciotola, mescolare la scorza grattugiata, il succo di clementine, il burro fuso, il miele e l'aceto, fino a ottenere un composto omogeneo. Regolare di sale e pepe a piacere per bilanciare i sapori.

  • Finitura

Versare la salsa sulle carote e infornare per altri 15 minuti, fino a doratura.




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