Lavare le patate, con l'ausilio di uno spazzolino privarle degli eventuali residui di terra, e sistemarle in una pentola sufficientemente capiente, ricoprirle d'acqua e disporre la pentola coperta sul fuoco.
Al bollore, salare e attendere la cottura delle patate. Lasciare raffreddare e procedere alla pelatura, quindi disporre le patate in uno scolapasta e lasciar riposare.
Lavare e mondare le melanzane, privarle del cappello e in parte anche della pelle, tagliarle a quarti; portare ad ebollizione dell acqua, salare e versarvi dentro i pezzi di melanzane che andranno bolliti per 15 minuti.
A cottura ultimata strizzarle delicatamente per allontanare l'acqua in eccesso e lasciare scolare, nel colapasta con le patate, per almeno due ore.
Con un passaverdura ridurre a purea sia le patate che le melanzane, aggiungere alla purea le foglie di menta sminuzzate, l'aglio tritato, l'uovo, il caciocavallo grattugiato, il pangrattato ed un pizzico di pepe.
Amalgamare bene e formare con l'impasto delle crocchette, passarle nel pangrattato per panarle e friggerle in olio bollente. Bisogna lasciarle scolare su carta assorbente, sono ottime servite fredde.