Le pizzette di melanzane sono uno sfizioso antipasto estivo, leggero e colorato, genuino e molto saporito. Una preparazione veloce, facilissima da preparare e adatta a tutte le occasioni.
Lavate, asciugate le melanzane, privatele delle estremità e tagliatele a fette spesse 1 cm circa.
Trasferite le fette di melanzana in una teglia foderata con carta forno e applicate con un coltello delle leggere incisioni superficiali, non troppo profonde, condite ogni fetta con un giro di olio.
Infornate le fette di melanzane nel forno preriscaldato a 190° per 15-20 minuti, o finché risulteranno leggermente dorate in superficie.
Nel frattempo preparate il condimento: tagliate a cubetti la mozzarella, strizzatela con un tovagliolo affinché perda tutto il siero e metterla in un colino.
Condite la polpa di pomodoro, o i pomodori ragliati a cubetti, con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e origano.
Quando le melanzane saranno pronte sfornatele e conditele con il pomodoro, cubetti di mozzarella e qualche fogliolina di basilico.
Infornate nuovamente nella parte alta del forno, per 10-15 minuti o finché la mozzarella si sarà sciolta.
Sfornate le pizzette di melanzane, trasferitele su un piatto da portata e servitele. Sono ottime calde, tiepide o anche fredde.