Iniziate preparando la frolla al cioccolato secondo la nostra ricetta della frolla al cioccolato, una volta pronta fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola lavorate la ricotta con l’uovo, l’estratto di vaniglia, la scorza di arancia e lo zucchero. Una volta che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete le gocce di cioccolato e lavorate ancora per qualche istante.
Ora stendete la frolla e ponetela all’interno di uno stampo ben imburrato e infarinato, eliminate i bordi in eccesso e versate al suo interno i fagioli secchi: cuocete in forno a 180° per 25 minuti.
Una volta pronta togliete i fagioli secchi e versate il ripieno: livellate bene e con la pasta frolla avanzata formate una griglia sulla superficie della torta. Aggiungete le mandorle e fate cuocere nuovamente in forno a 180° per circa 10-12 minuti.
Una volta che la crostata al cioccolato con ricotta e mandorle sarà pronta togliete dal forno e fate raffreddare bene prima di servire.