Prepariamo la pasta frolla impastando rapidamente tutti gli ingredienti, formiamo la palla, la avvolgiamo nella pellicola e la lasciamo riposare in frigo per almeno 20 minuti. Ricetta con foto passo passo qui.
Prepariamo il ripieno: saltiamo a fiamma alta le mele sbucciate e tagliate a cubetti, miscelate con il succo di limone e lo zucchero, finché non risultano asciutte ma integre.
Incorporiamo il liquore e la cannella e lasciamo raffreddare. Foderiamo lo stampo, stendiamo la pasta frolla e cuociamo in bianco per 15 minuti.
Nel frattempo montiamo le uova con lo zucchero ed il sale, incorporiamo delicatamente le polveri e poche gocce di estratto.
Spennelliamo la frolla con poca marmellata, versiamo le mele, copriamo con la massa alle mandorle e cospargiamo con le mandorle a lamelle. Inforniamo a 200° per circa 25 minuti nel forno a gas.
Prepariamo lo sciroppo: versiamo 100 g di acqua in un pentolino, aggiungiamo 135 g di zucchero semolato, portiamo ad ebollizione e lasciamo reffreddare.
Sforniamo la torta e la lucidiamo lo con sciroppo a 30°be.