Spellare le carote, lavarle e tagliarle a pezzetti. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti. Pulire i porri, eliminare la parte verde e tagliarli a rondelle.
Grattugiare la scorza di mezzo limone e ricavare il succo di metà limone con lo spremiagrumi. Spellare al vivo la metà rimasta e tagliarla a dadini.
Portare a ebollizione il brodo, unire le verdure preparate, coprire con il coperchio e cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio.
A fine cottura aggiungere la scorza e il succo di limone, frullare con il frullatore a immersione e regolare di sale.
Lessare il riso in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, scolarlo e metterlo in una ciotola.
Condirlo con un filo d’olio, l’erba cipollina tagliuzzata e la polpa di limone a dadini.
Versare la crema di carote nelle scodelle, disporre un po’ di riso al centro e condire con un filo d’olio e una macinata di pepe.