Lasagne vegetariane, la vera ricetta con proteine di soia
Lasagne vegetariane, la vera ricetta con proteine di soia
Vi abbiamo già proposto delle ottime lasagne di verdure ma qui vi diamo una ricetta speciale: le lasagne vegetariane realizzate con un ragù a base di proteine di soia (un alimento molto utilizzato da chi segue una dieta vegetariana o vegana). Un piatto confortante e gustoso adatto per un pranzo della domenica con amici e in famiglia. Provate anche voi a sostituire la carne macinata del classico ragù alla bolognese con le proteine di soia, porterete in tavola delle lasagne vegetariane facili da preparare che tutti ameranno. Vi spieghiamo il procedimento passo a passo, non vi resta che consultare la ricetta.
Per la salsa bolognese: iniziate tritando la cipolla e gli spicchi d'aglio. Mondate la carota, tagliatela a pezzetti molto piccoli e fate lo stesso con il gambo di sedano dopo averlo lavato. (Potete usare anche velocemente il frullatore, il taglio è importante per avere una salsa cremosa)
Rosolate la cipolla la cipolla in padella con un filo d'olio d'oliva. Aggiungete l'aglio e fate rosolare il tutto.Aggiungete la carota, il sedano, il timo, l'origano, l'alloro, il pepe e 30 ml di acqua bollente. Mescolate e fate cuocere con il coperchio per 10 minuti a fuoco lento
Aggiungete le proteine della soia, il concentrato di pomodoro, il vino bianco, il miso, il dado da brodo e 100 ml di acqua bollente, quindi mescolare. Cuocere per qualche minuto a fuoco medio finché l'alcol contenuto nel vino bianco non sarà evaporato. Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per 10 minuti
Aggiungete la passata e la polpa di pomodoro, quindi lasciate cuocere con coperchio per 20 minuti a fuoco lento. Passato questo togliete la foglia di alloro e assaggiate il ragù vegeteriano (eventualmente aggiustare di sale e pepe)
Prepariamo besciamella: Sciogliete il burro in un pentolino, aggiungere la farina e mescolare fino ad ottenere una consistenza liscia.
Aggiungete il brodo vegetale (dado + acqua bollente mescolati), il latte, il sale, il pepe, la noce moscata e fate addensare mescolando in continuazione. Dopo qualche minuto otterrete una consistenza molto cremosa.
Assembliamo le lasagne vegetariane: Mettete un po' di ragù vegetariano sulla base del piatto da forno, poi aggiungete due sfoglie di lasagne. Ora fate un strato di ragù vegetariano e aggiungete della besciamella. Ripetete l'operazione fino a terminare gli ingredienti che avete a disposizione. Infornate a per 40 minuti a 180°C. Le lasagne vegetariane sono pronte!
Quanto tempo si conservono le lasagne vegetariane con proteine di soia ? Un paio di giorni in frigorifero sistemate in un contenitore ermetico oppure coperte con la pellicola alimentare
Cosa sono le proteine di soia? ? Le proteine di soia si ricavano dai semi di soia e si trovano in commercio sia in pezzi piccoli che grandi puoi trovare in pezzi piccoli e grandi. Molto ricche di proteine vegetali, sono una perfetta alternativa per pasti vegetariani. Se comprate le proteine di soia disidratate vi basterà lasciarle in ammollo in acqua calda per una decina di minuti prima della cottura. L'aspetto è molto simile a pezzetti di pollo
Dove si comprano le proteine di soia? In negozi specializzati in alimentazione biologica, su internet ma ormai si trovano spesso anche in supermercati ben forniti
Cos'è il miso rosso? Una varietà più pregiata del miso tradizionale. Questo alimento giapponese è composto da semi di soia, riso (o orzo), sale, acqua e fermenti. Molto ricco di proteine, il miso è un condimento perfetto per arricchire le vostre zuppe e le salse
Dove si compra il miso rosso ? Potete trovarlo in negozi specializzati in negozi specializzati in cucina etnica oppure su internet
Posso fare una versione vegana delle lasagne con proteine di soia? Certo, bastano alcune accortezze: Per il ragù vegano: dovrete verificare solo che il vino bianco sia vegano. Per la besciamella vegana: potete sostituire il burro con la margarina ed il latte vaccino con il latte di soia. Per le lasagne vegane: dovrete acquistare delle sfoglie senza uova