Preparare l'impasto incorporando alla farina di grano duro l'acqua tiepida e il sale fino ad ottenere un impasto elastico ma abbastanza morbido. Lasciare riposare per qualche minuto poi ricavare dalla pasta dei cilindri di un centimetro circa di diametro.
Tagliare dei pezzettini della misura di un dito e aiutandosi con un coltello schiacciare ed al contempo trascinare il pezzetto di impasto fino ad ottenere degli gnocchetti cavi.
Pulire i peperoni cruschi con un canovaccio asciutto, aprirli ed eliminare il picciolo e i semi poi spezzettarli.
Fare soffriggere i peperoni in abbondante olio caldo con l'aglio per qualche minuto ed aggiungere la mollica di pane.
Nel frattempo preparare la salsa facendo sciogliere il pecorino nella panna calda ed aggiungendo la polvere di peperone dolce.
Cuocere i cavatelli in abbondante acqua salata finchè non verranno a galla, farli mantecare nel condimento di peperoni cruschi e mollica fritta per qualche secondo, regolare di sale edaggiungere a piacere il peperoncino piccante a scaglie.
Impiattare i cavatelli adagiandoli sulla crema ed ultimare il piatto con una spolverata di pecorino grattugiato.