Per la zuppa Lavare e tagliare tutte le verdure e metterle a cuocere insieme ai ceci, un goccio d'olio e l'acqua in pentola a pressione per 40 min circa dal fischio.
Se risultano ancora un pò duri potete lasciarli andare come se fosse una pentola normale a fuoco basso per qualche minuto.
Salare solo al termine della cottura.
Per la pasta Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Lasciare riposare in un luogo asciutto per circa 30 min.
Stendere con l'aiuto del mattarello o della Nonna Papera la pasta in uno strato non troppo sottile.
Tagliare con l'aiuto di un coltello o di una rondellina delle losanghe di piccole dimensioni.
Lasciarle asciugare infarinate e disposte su un piano di legno o su un canovaccio.
Con l'aiuto di un mestolo traforato mettete da parte metà dei ceci, lasciando nella pentola il brodo di cottura ottenuto.
Portare a bollore e aggiungere la pasta che impiegherà circa 10 min a cuocere .
Aggiungere i ceci tenuti da parte e lasciare riposare qualche minuto prima di servire in tavola con un filo d olio e una spolverata di pepe nero appena macinato.
Se siete amanti dei piatti cremosi potete aggiungere al termine della cottura, con i ceci interi, una purea ottenuta frullando con un frullatore ad immersione un mestolo di ceci.