Petitchef

Moros y cristianos: il riso ai fagioli cubano dal sapore irresitibile

Oggi si parte per America Latina alla scoperta di un piatto storico di Cuba: il Moros y cristianos (conosciuto spesso anche come "arroz con frijoles"). Letteralemente "Mori e cristiani", questa ricetta affonda le sue radici durante la conquista spagnola dell'isola caraibica e il contrasto cromatico del piatto rappresenta, appunto, metoforicamente lo scontro tra i due popoli (mori rappresentati dai fagioli scure e cristiani rappresentati dal riso biano). La ricetta è semplice e nutriente, servitela come piatto unico accompagnata da un contorno sfizioso o dagli irresistibili patacones. Provate subito il Moros y cristianos seguendo il procedimento spiegato passo a passo, questo piatto vi stupirà per equilibrio e gusto.

Portata principale
2 porzioni
10 min
25 min
20 min
facile

Ingredienti

2

Per i fagioli:

Per il riso bianco:

Per decorare il piatto:

Materiale

  • Padella
  • Pentola con coperchio
  • Cucchiaio in legno

Preparazione

  • Tappa 1 - Moros y cristianos: il riso ai fagioli cubano dal sapore irresitibile
    In una padella a fuoco medio, scaldare un filo d'olio. Aggiungere la pancetta affumicata tagliata a cubetti e farla rosolare fino a doratura. Togliere dalla padella e tenere da parte.
  • Tappa 2 - Moros y cristianos: il riso ai fagioli cubano dal sapore irresitibile
    Nella stessa padella, aggiungere l'aglio e la cipolla tritati. Far soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa traslucida.
  • Tappa 3 - Moros y cristianos: il riso ai fagioli cubano dal sapore irresitibile
    Aggiungere il concentrato di pomodoro al soffritto di cipolla e aglio e mescolare bene. Unire quindi il cumino, l'origano, lo zucchero di canna, l'aceto, il sale e il pepe.
  • Tappa 4 - Moros y cristianos: il riso ai fagioli cubano dal sapore irresitibile
    A questo punto aggiungere i fagioli cotti e la pancetta affumicata alla salsa. Quindi mescolare bene per fare insaporire il tutto. Ridurre la fiamma (fuoco medio/basso) e cuocere i fagioli per altri 15 minuti.
  • Tappa 5 - Moros y cristianos: il riso ai fagioli cubano dal sapore irresitibile
    Per il riso bianco:
    Scaldare in una pentola 2 cucchiaio di olio vegetale a fuoco medio. Aggiungere il riso e mescolare fino a quando i chicchi non diventano quasi translucidi
  • Tappa 6 - Moros y cristianos: il riso ai fagioli cubano dal sapore irresitibile
    Aggiungere 4 tazze d'acqua al riso. Salate e mescolate bene, quindi cuocere a fuoco medio/alto senza coperchio.
  • Tappa 7 - Moros y cristianos: il riso ai fagioli cubano dal sapore irresitibile
    Quando l'acqua inizia a bollire, abbassare la fiamma a (media-bassa), coprire la pentola con il coperchio e e continuate la cottura del riso per 15-20 minuti
    (o fino a quando non è morbido)
  • Tappa 8 - Moros y cristianos: il riso ai fagioli cubano dal sapore irresitibile
    Servire il riso su un piatto accompagnato dai fagioli rossi e spolverare con un po' di coriandolo tritato per un tocco finale. il riso ai fagioli cubano è pronto!

Consigli:

Posso preparare una versione vegetariana del riso alla cubana? :
Se desiderate preparare una versione vegetariana di questa ricetta, è sufficiente non aggiungere la pancetta affumicata. Potrete così gustare un piatto altrettanto aromatico e saporito, senza ingredienti di origine animale.

Come conservare il riso ai fagioli cubano?
In un contenitore ermetico fino a 4 giorni al massimo. Potete anche congelare i fagioli in porzioni individuali per averli pronti quando ne avete bisogno.

Quali fagioli si utilizzano per questo riso cubano?
La cosa migliore è utilizzare i fagioli neri ma andranno bene tutti i fagioli scuri

Come accompagnare il riso cubano?
Potete accompagnare questa ricetta con i patacones (platani fritti), l'insalata di avocado oppure con la manioca



Attrezzatura da cucina

Fornelli

Anti-spreco
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Moros y cristianos: il riso ai fagioli cubano dal sapore irresitibile
Moros y cristianos: il riso ai fagioli cubano dal sapore irresitibile - foto 2
Moros y cristianos: il riso ai fagioli cubano dal sapore irresitibile - foto 3
Moros y cristianos: il riso ai fagioli cubano dal sapore irresitibile - foto 4

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Cosa preparare con i fagioli: 12 irresistibili ricette scelte per voi! Cosa preparare con i fagioli: 12 irresistibili ricette scelte per voi! Come fare un'insalata di riso perfetta: trucchi, consigli e ricette da provare Come fare un'insalata di riso perfetta: trucchi, consigli e ricette da provare Ricette con il Riso Venere. La selezione di PetitChef. it Ricette con il Riso Venere. La selezione di PetitChef. it

Ultimi articoli

Perché il tè potrebbe essere il vostro alleato per vivere più a lungo: scoprite i suoi incredibili benefici! Perché il tè potrebbe essere il vostro alleato per vivere più a lungo: scoprite i suoi incredibili benefici! Non ignorate questi segnali: potreste avere la SIBO senza saperlo! Non ignorate questi segnali: potreste avere la SIBO senza saperlo! 10 ricette povere che oggi sono veri tesori della gastronomia: scoprile e lasciati stupire! 10 ricette "povere" che oggi sono veri tesori della gastronomia: scoprile e lasciati stupire!

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota