Patacones, le sfiziose frittelle sudamericane

Antipasto
2 porzioni
facile
38 min
356 Kcal

I Patacones sono gustosissime frittelle di platano verde che arrivano direttamente dall'America latina. Ogni paese ha una propria versione e oggi vi proponiamo la tipica ricetta colombiana che sicuramente adorerete: interno morbido, superficie croccante e servite con guacamole fatto in casa, "hogao" (una salsa creola colombiana a base di pomodori) e coriandolo sminuzzato. Freschi e dal sapore esotico, i Patacones si possono servire come antipasto ma anche negli aperitivi. Provate subito la ricetta e fateci sapere nei commenti cosa ne pensate!

Ingredienti

2

Per il guacamole:

Salsa creola al pomodoro (hogao):

Per i patacones:

Costo stimato: 2.81 (1.41€/Porzioni)

Materiale

  • Ciotola
  • Padella
  • Padella con bordi alti (per friggere)
  • Schiumarola (oppure pinza)
  • Tagliere
  • Carta assorbente
  • Carta da forno

Preparazione

Preparazione35 min
Cottura3 min
  • Patacones, le sfiziose frittelle sudamericane - Preparazione tappa 1Prepariamo il Guacamole:
    Tagliate a metà gli avocado, eliminate il nocciolo e prelevate tutta la polpa con un cucchiaio. Schiacciate la polpa dell'avocado con una forchetta in una ciotola fino ad ottenere la consistenza desiderata (potete lasciare anche qualche pezzetto se vi piace).
  • Patacones, le sfiziose frittelle sudamericane - Preparazione tappa 2Aggiungere l'aglio, la cipolla e il coriandolo (tutto deve essere tritato). Poi il sale il pepe e un po' di succo di lime (se preferite potete aggiungere anche del peperoncino) Mescolare bene, assaggiare il guacamole e aggiustare il condimento se necessario.
  • Patacones, le sfiziose frittelle sudamericane - Preparazione tappa 3Prepariamo l'hogao (la salsa creola a base di pomodori): tagliate finemente la cipolla, il pomodoro, l'aglio e il peperoncino (ricordate che l'aggiunta del peperoncino è facoltativa).
  • Patacones, le sfiziose frittelle sudamericane - Preparazione tappa 4Ora scaldate un filo d'olio in una padella a fuoco medio, quindi aggiungete la cipolla e l'aglio tritati. Soffriggere il tutto finché la cipolla non sarà traslucida.
  • Patacones, le sfiziose frittelle sudamericane - Preparazione tappa 5Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti e cuocete a fuoco lento per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Condite con sale e pepe e lasciate che la preparazione si addensi (mescolate frequentemente)
  • Patacones, le sfiziose frittelle sudamericane - Preparazione tappa 6Prepariamo i patacones:
    Sbucciate i platani e tagliateli a pezzetti larghi circa 2,5 cm.
  • Patacones, le sfiziose frittelle sudamericane - Preparazione tappa 7Scaldate l’olio per friggere in una padella a bordi alti fino a raggiungere la temperatura di 175°C. Quando l'olio sarà abbastanza caldo, aggiungete i pezzi di banana e friggeteli finché non diventano dorati. Ci vorranno circa 3 minuti per lato.
  • Patacones, le sfiziose frittelle sudamericane - Preparazione tappa 8Togliete i pezzetti di banana fritti dalla padella utilizzando una schiumarola (oppure una pinza) e adagiateli direttamente su un piatto ricoperto da carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
  • Patacones, le sfiziose frittelle sudamericane - Preparazione tappa 9Adagiate un pezzo di platano fritto sulla carta forno, coprirtelo con altra carta forno e schiacciatelo utilizzando un tagliere per formare un disco piatto. Ripetete l'operazione con gli altri platani fritti e, una volta pronti, salateli.
  • Patacones, le sfiziose frittelle sudamericane - Preparazione tappa 10A questo punto friggete dischi di platano fino a quando non saranno dorati e croccanti. Trasferite nuovamente i patacones su carta assorbente pulita per eliminare l'olio in eccesso.
  • Patacones, le sfiziose frittelle sudamericane - Preparazione tappa 11Servite i patacones caldi guarniti con guacamole, hogao e coriandolo fresco. Se vi piace, potete aggiungere un filo di succo di lime!

Consigli

Come si servono i patacones?
Potete servire queste frittelle di platano come delle chips negli apertivi, come abbiamo fatto noi con guacamole e hogao oppure con pico del gallo, con gamberi, con carne macinata ed emmental grattugiato. A voi la scelta!

Posso preparare i patacones con la friggitrice ad aria?
Certo. Saranno più leggeri ma avrete comunque dei patacones gustosi e croccanti

Quanto tempo si conservano i patacones?
Una volta fritti lasciateli scolare sulla carte assorbente. Quando si saranno raffreddati completamente potete metterli in un contenitore ermetico e conservarli in frigorifero per u paio di giorni (chiaramente saranno meno croccanti). Pensate a riscaldarli in padella prima di consumarli.

Posso congelare i patacones?
Certo. Lasciateli raffreddare completamente sulla carta assorbente, poi metteteli nei sacchetti da congelazione (magari mettendo della carta da forno tra una frittella e l'latra per evitare che si attacchino). Potete riscaldare i patacones congelati in forno a 180° per 10/15 minuti prima di servirli e guarnirli

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 356Kcal
  • Carboidrati: 10.5g
  • Lipidi: 29.1g
  • Grassi saturi: 4g
  • Proteine: 5.4g
  • Fibre: 9.6g
  • Zucchero: 7g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 12
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (310g)
Senza glutine
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

Fornelli

Attributi:

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

Lilianamaroli

Non ho la minima idea di dove si possa trovare il platano verde

abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Ciao, il platano verde si compra nei negozi etnici e molto spesso si trova anche nei grandi supermercati. :-)