Patacones, le sfiziose frittelle sudamericane
I Patacones sono gustosissime frittelle di platano verde che arrivano direttamente dall'America latina. Ogni paese ha una propria versione e oggi vi proponiamo la tipica ricetta colombiana che sicuramente adorerete: interno morbido, superficie croccante e servite con guacamole fatto in casa, "hogao" (una salsa creola colombiana a base di pomodori) e coriandolo sminuzzato. Freschi e dal sapore esotico, i Patacones si possono servire come antipasto ma anche negli aperitivi. Provate subito la ricetta e fateci sapere nei commenti cosa ne pensate!
Ingredienti
Per il guacamole:
Salsa creola al pomodoro (hogao):
Per i patacones:
Materiale
- Ciotola
- Padella
- Padella con bordi alti (per friggere)
- Schiumarola (oppure pinza)
- Tagliere
- Carta assorbente
- Carta da forno
Preparazione
Prepariamo il Guacamole:
Tagliate a metà gli avocado, eliminate il nocciolo e prelevate tutta la polpa con un cucchiaio. Schiacciate la polpa dell'avocado con una forchetta in una ciotola fino ad ottenere la consistenza desiderata (potete lasciare anche qualche pezzetto se vi piace).Aggiungere l'aglio, la cipolla e il coriandolo (tutto deve essere tritato). Poi il sale il pepe e un po' di succo di lime (se preferite potete aggiungere anche del peperoncino) Mescolare bene, assaggiare il guacamole e aggiustare il condimento se necessario.
Prepariamo l'hogao (la salsa creola a base di pomodori): tagliate finemente la cipolla, il pomodoro, l'aglio e il peperoncino (ricordate che l'aggiunta del peperoncino è facoltativa).
Ora scaldate un filo d'olio in una padella a fuoco medio, quindi aggiungete la cipolla e l'aglio tritati. Soffriggere il tutto finché la cipolla non sarà traslucida.
Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti e cuocete a fuoco lento per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Condite con sale e pepe e lasciate che la preparazione si addensi (mescolate frequentemente)
Prepariamo i patacones:
Sbucciate i platani e tagliateli a pezzetti larghi circa 2,5 cm.Scaldate l’olio per friggere in una padella a bordi alti fino a raggiungere la temperatura di 175°C. Quando l'olio sarà abbastanza caldo, aggiungete i pezzi di banana e friggeteli finché non diventano dorati. Ci vorranno circa 3 minuti per lato.
Togliete i pezzetti di banana fritti dalla padella utilizzando una schiumarola (oppure una pinza) e adagiateli direttamente su un piatto ricoperto da carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Adagiate un pezzo di platano fritto sulla carta forno, coprirtelo con altra carta forno e schiacciatelo utilizzando un tagliere per formare un disco piatto. Ripetete l'operazione con gli altri platani fritti e, una volta pronti, salateli.
A questo punto friggete dischi di platano fino a quando non saranno dorati e croccanti. Trasferite nuovamente i patacones su carta assorbente pulita per eliminare l'olio in eccesso.
Servite i patacones caldi guarniti con guacamole, hogao e coriandolo fresco. Se vi piace, potete aggiungere un filo di succo di lime!
Consigli
Come si servono i patacones?
Potete servire queste frittelle di platano come delle chips negli apertivi, come abbiamo fatto noi con guacamole e hogao oppure con pico del gallo, con gamberi, con carne macinata ed emmental grattugiato. A voi la scelta!
Posso preparare i patacones con la friggitrice ad aria?
Certo. Saranno più leggeri ma avrete comunque dei patacones gustosi e croccanti
Quanto tempo si conservano i patacones?
Una volta fritti lasciateli scolare sulla carte assorbente. Quando si saranno raffreddati completamente potete metterli in un contenitore ermetico e conservarli in frigorifero per u paio di giorni (chiaramente saranno meno croccanti). Pensate a riscaldarli in padella prima di consumarli.
Posso congelare i patacones?
Certo. Lasciateli raffreddare completamente sulla carta assorbente, poi metteteli nei sacchetti da congelazione (magari mettendo della carta da forno tra una frittella e l'latra per evitare che si attacchino). Potete riscaldare i patacones congelati in forno a 180° per 10/15 minuti prima di servirli e guarnirli
Nutrizione
- Carboidrati: 10.5g
- Lipidi: 29.1g
- Grassi saturi: 4g
- Proteine: 5.4g
- Fibre: 9.6g
- Zucchero: 7g
- ProPoints: 9
- SmartPoints: 12
Attrezzatura da cucina
Attributi:
Domande
Foto dei membri
Commenti
Lilianamaroli
Non ho la minima idea di dove si possa trovare il platano verde