Petitchef

Rotolo di patate con scamorza e prosciutto

Un gustoso rotolo di patate farcito con scamorza e prosciutto cotto: una ricetta semplice e saporita che piacerà sicuramente a tutti. Potete prepararlo per una cena veloce accompagnato da una ricca insalata ma sarà possibile anche servirlo come secondo piatto se fate delle porzioni più piccole. Seguite il procedimento spiegato passo a passo per realizzare a casa il nostro rotolo di patate e non esitate a cambiare cambiare la farcitura se lo desiderate, trovate qualche idea nella sezione consigli (a fine ricetta)

Portata principale
6 porzioni
10 min
30 min
facile
355 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

6
Costo stimato: 8.21 (1.37€/Porzioni)

Materiale

  • Grattugia
  • Teglia
  • spatola

Preparazione

  • Tappa 1 - Rotolo di patate con scamorza e prosciutto
    Tagliate le patate e grattugiatele. Sbattete le uova, aggiungete sale e pepe. Quindi incorporate le patate grattugiate e mescolate per bene. Per finire aggiungete la cipolla tagliata a pezzettini.
  • Tappa 2 - Rotolo di patate con scamorza e prosciutto
    Disponete il composto su una teglia senza bordi. Poi livellate con una spatola per avere uno spessore uniforme.
  • Tappa 3 - Rotolo di patate con scamorza e prosciutto
    Infornate per 30 minuti a 180°C.
  • Tappa 4 - Rotolo di patate con scamorza e prosciutto
    Passato questo tempo, girate la teglia su un foglio di carta da forno e adagiate le fette scamorza sulla base di patate. Coprite solo2/3 della superficie. Poi disponete sul formaggio il prosciutto cotto.
  • Tappa 5 - Rotolo di patate con scamorza e prosciutto
    Arrotolate stringendo un po'. E mettete nel forno ancora caldo 5 minuti per fare sciogliere il formaggio.
  • Tappa 6 - Rotolo di patate con scamorza e prosciutto
    Il rotolo di patate con scamorza e prosciutto è pronto!

Consigli:

Quanto tempo posso conservare il rotolo di patate con prosciutto e scamorza?
Massimo un paìio di giorni in frigorifero. Copritelo bene con la pellicola alimentare oppure sistematelo in un contenitore ermetico.

Posso congelare il rotolo di patate con prosciutto e scamorza?
Vi sconsigliamo la congelazione di questo piatto.

Cosa posso utilizzare al posto del prosciutto cotto?
Il rotolo di patate si può preparare anche utilizzando il prosciutto crudo o lo speck.

Come preparare un rotolo di patate vegetariano?
Potete sostituire il prosciutto cotto con delle verdure grigliate. Vi consigliamo di provare con le zucchine.

Quale formaggio utilizzare per il rotolo di patate?
Nella ricetta abbiamo utilizzato la scamorza ma potete sostituirla con altri formaggi a pasta semidura di vostro gradimento (emmental, Edamer, caciocavallo).

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 355Kcal
  • Carboidrati: 16.7g
  • Lipidi: 19.7g
  • Grassi saturi: 10.7g
  • Proteine: 26.9g
  • Fibre: 1.3g
  • Zucchero: 2.2g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 11
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (214g)
Senza glutine
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio


Attrezzatura da cucina

Forno

Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Rotolo di patate con scamorza e prosciutto
Rotolo di patate con scamorza e prosciutto - foto 2
Rotolo di patate con scamorza e prosciutto - foto 3
Rotolo di patate con scamorza e prosciutto - foto 4

Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:

Invece che le patate normali si possono usare le sweet potato? Grazie

Rispondere:

Ciao, Per questa ricetta ti consigliamo di utilizzare le patate normali: quelle dolci hanno una consistenza molto diversa e non siamo sicuri del risultato finale. A presto!

Ciao. Mi chiedevo se le patate vanno grattugiate crude o lessate. Grazie

Rispondere:

Ciao. Le patate vanno grattugiate crude. Buona preparazione! :-)




Commenti dei membri (18):

17/04/2020

Dovete provarla con la cicoria di campagna ripassata in padella al posto del prosciutto

Ho cucinato questa ricetta (3) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea, proveremo sicuramente la tua variante! ;-)

Antonella, 28/12/2019

Fatta già diverse volte cambiando ripieno, oggi la sto' provando con salmone e Filadelfia.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Bravissima Antonella!
È sempre bello sperimentare nuove ricette :-)

linadeangelis, 07/02/2019

Ottimo

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Una ricetta di grande successo! ;-)

Paolo P, 02/02/2019

Molto gustosa

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta la nostra ricetta! :-)

laura, 30/01/2019

Deve essere deliziosa

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Sì, Laura. È davvero ottima! ;-)

giuliana, 11/01/2019

Fatta oggi e.......sparita tutta!
Mio figlio ha già richiesto il bis

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Fantastico, Giuliana! :-)
Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere un gustoso menu giornaliero.

giuseppe, 07/10/2018

Facile ,veloce, economica e buona

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

È una ricetta davvero speciale, Giuseppe! :-)

Pam, 07/09/2018

Buonissima ...provata fatta e mangiata...
Ma come posso organizzarmi con le cutture se ho necessità di prepararla il giorno prima?

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
giovanna_p2021, 21/07/2022

Non vedo l'ora di provarla

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Il nostro rotolo di patate è davvero strepitoso. Piace a tutti! ;-)

chilly72, 04/01/2022

Ottima

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti si piaciuta la nostra ricetta! :-)


Sort:     Filtro:
  • pagina 1 / 2

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Rotolo di sfoglia con crema di zucchine
Rotolo di sfoglia con crema di zucchine
6 porzioni
35 min
media
4.1 / 5
Ricetta Rotolo di frittata
Rotolo di frittata
4 porzioni
30 min
media
4.3 / 5
Ricetta Rotolo di salmone con ricotta e pistacchi
Rotolo di salmone con ricotta e pistacchi
6 porzioni
2 h 15 m
facile
5 / 5
Ricetta Rotolo all'arancia - ricetta portoghese
Rotolo all'arancia - ricetta portoghese
12 porzioni
30 min
media
4 / 5
Ricetta Rotolo alla nutella - ricetta facile e golosa
Rotolo alla nutella - ricetta facile e golosa
8 porzioni
25 min
facile
4.3 / 5

Articoli correlati

Scamorza: tante idee sfiziose per utilizzarla nelle vostre ricette Scamorza: tante idee sfiziose per utilizzarla nelle vostre ricette Tortilla di patate: vuoi farla come in Spagna? Scopri i trucchi dei veri chef! Tortilla di patate: vuoi farla come in Spagna? Scopri i trucchi dei veri chef! Ricette sfiziose con il prosciutto crudo Ricette sfiziose con il prosciutto crudo

Ultimi articoli

La ricchezza delle spezie: perché zafferano, vaniglia e altre prelibatezze costano così tanto! La ricchezza delle spezie: perché zafferano, vaniglia e altre prelibatezze costano così tanto! Uovo sodo con tuorlo verde (grigio): è sicuro da mangiare? La verità che dovete conoscere! Uovo sodo con tuorlo verde (grigio): è sicuro da mangiare? La verità che dovete conoscere! Il wasabi che mangiate potrebbe non essere quello originale: ecco cosa dovete sapere! Il wasabi che mangiate potrebbe non essere quello originale: ecco cosa dovete sapere!

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota