Rotolo di patate con scamorza e prosciutto

Portata principale
6 porzioni
facile
40 min
355 Kcal

Un gustoso rotolo di patate farcito con scamorza e prosciutto cotto: una ricetta semplice e saporita che piacerà sicuramente a tutti. Potete prepararlo per una cena veloce accompagnato da una ricca insalata ma sarà possibile anche servirlo come secondo piatto se fate delle porzioni più piccole. Seguite il procedimento spiegato passo a passo per realizzare a casa il nostro rotolo di patate e non esitate a cambiare cambiare la farcitura se lo desiderate, trovate qualche idea nella sezione consigli (a fine ricetta)

Ingredienti

6
Costo stimato: 8.21 (1.37€/Porzioni)

Materiale

  • Grattugia
  • Teglia
  • spatola

Preparazione

Preparazione10 min
Cottura30 min
  • Rotolo di patate con scamorza e prosciutto - Preparazione tappa 1Tagliate le patate e grattugiatele. Sbattete le uova, aggiungete sale e pepe. Quindi incorporate le patate grattugiate e mescolate per bene. Per finire aggiungete la cipolla tagliata a pezzettini.
  • Rotolo di patate con scamorza e prosciutto - Preparazione tappa 2Disponete il composto su una teglia senza bordi. Poi livellate con una spatola per avere uno spessore uniforme.
  • Rotolo di patate con scamorza e prosciutto - Preparazione tappa 3Infornate per 30 minuti a 180°C.
  • Rotolo di patate con scamorza e prosciutto - Preparazione tappa 4Passato questo tempo, girate la teglia su un foglio di carta da forno e adagiate le fette scamorza sulla base di patate. Coprite solo2/3 della superficie. Poi disponete sul formaggio il prosciutto cotto.
  • Rotolo di patate con scamorza e prosciutto - Preparazione tappa 5Arrotolate stringendo un po'. E mettete nel forno ancora caldo 5 minuti per fare sciogliere il formaggio.
  • Rotolo di patate con scamorza e prosciutto - Preparazione tappa 6Il rotolo di patate con scamorza e prosciutto è pronto!

Consigli

Quanto tempo posso conservare il rotolo di patate con prosciutto e scamorza?
Massimo un paìio di giorni in frigorifero. Copritelo bene con la pellicola alimentare oppure sistematelo in un contenitore ermetico.

Posso congelare il rotolo di patate con prosciutto e scamorza?
Vi sconsigliamo la congelazione di questo piatto.

Cosa posso utilizzare al posto del prosciutto cotto?
Il rotolo di patate si può preparare anche utilizzando il prosciutto crudo o lo speck.

Come preparare un rotolo di patate vegetariano?
Potete sostituire il prosciutto cotto con delle verdure grigliate. Vi consigliamo di provare con le zucchine.

Quale formaggio utilizzare per il rotolo di patate?
Nella ricetta abbiamo utilizzato la scamorza ma potete sostituirla con altri formaggi a pasta semidura di vostro gradimento (emmental, Edamer, caciocavallo).

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 355Kcal
  • Carboidrati: 16.7g
  • Lipidi: 19.7g
  • Grassi saturi: 10.7g
  • Proteine: 26.9g
  • Fibre: 1.3g
  • Zucchero: 2.2g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 11
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (214g)
Senza glutine
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno

Attributi:

Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Invece che le patate normali si possono usare le sweet potato? Grazie

Ciao,
Per questa ricetta ti consigliamo di utilizzare le patate normali: quelle dolci hanno una consistenza molto diversa e non siamo sicuri del risultato finale. A presto!

Ciao. Mi chiedevo se le patate vanno grattugiate crude o lessate. Grazie

Ciao. Le patate vanno grattugiate crude.
Buona preparazione! :-)

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

  • pagina 1 / 2
17/04/2020

Dovete provarla con la cicoria di campagna ripassata in padella al posto del prosciutto

Ho cucinato questa ricetta
(3) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea, proveremo sicuramente la tua variante! ;-)

Antonella, 28/12/2019

Fatta già diverse volte cambiando ripieno, oggi la sto' provando con salmone e Filadelfia.

Ho cucinato questa ricetta
(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Bravissima Antonella!
È sempre bello sperimentare nuove ricette :-)

linadeangelis, 07/02/2019

Ottimo

Ho cucinato questa ricetta
(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Una ricetta di grande successo! ;-)

Paolo P, 02/02/2019

Molto gustosa

Ho cucinato questa ricetta
(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta la nostra ricetta! :-)

laura, 30/01/2019

Deve essere deliziosa

Ho cucinato questa ricetta
(1) (0) abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Sì, Laura. È davvero ottima! ;-)

giuliana, 11/01/2019

Fatta oggi e.......sparita tutta!
Mio figlio ha già richiesto il bis

Ho cucinato questa ricetta
(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Fantastico, Giuliana! :-)
Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere un gustoso menu giornaliero.

giuseppe, 07/10/2018

Facile ,veloce, economica e buona

Ho cucinato questa ricetta
(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

È una ricetta davvero speciale, Giuseppe! :-)

Pam, 07/09/2018

Buonissima ...provata fatta e mangiata...
Ma come posso organizzarmi con le cutture se ho necessità di prepararla il giorno prima?

Ho cucinato questa ricetta
(1) (0) abuso
giovanna_p2021, 21/07/2022

Non vedo l'ora di provarla

(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Il nostro rotolo di patate è davvero strepitoso. Piace a tutti! ;-)

chilly72, 04/01/2022

Ottima

(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti si piaciuta la nostra ricetta! :-)

  • pagina 1 / 2