Cartellate o carteddate pugliesi

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Cartellate o carteddate pugliesi
Dessert
10 porzioni
media
35 min

Le cartellate o carteddate sono dei dolci pugliesi che vengono preparati per la festa del Natale. Vengono preparate durante questo periodo, perchè secondo la tradizione cristiana, rappresentano l’aureola o le fasce che avvolsero Gesù Bambino, quando nacque. Io le ho tuffate nel miele, ma possono essere farcite anche con il vin cotto.

Ingredienti

10

Preparazione

Preparazione30 min
Cottura5 min
  • Cartellate o carteddate pugliesi - Preparazione tappa 1Lavare e sbucciare i mandarini, quindi sfumare con l’olio d’oliva e poi spegnere il fuoco.
  • Cartellate o carteddate pugliesi - Preparazione tappa 2Mettere nella planetaria le farine, i lieviti, l’olio sfumato ( senza la buccia dei mandarini), l’anice e il succo dei mandarini. Accendere ed iniziare ad impastare. Se fosse necessario aggiungere un poco di acqua.
  • Cartellate o carteddate pugliesi - Preparazione tappa 3Lavorare, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Cartellate o carteddate pugliesi - Preparazione tappa 4Dividere l’impasto in più parti, ed iniziare a tirare la sfoglia con la macchinetta della pasta. Iniziare dal numero 1 fino ed arrivare al numero 4.
  • Cartellate o carteddate pugliesi - Preparazione tappa 5Iniziare a ricavare dalle sfoglie, strisce larghe 2 cm. Piegarle a metà e ogni 2-3 “pizziacare” la sfoglia.Arrotolare la sfoglia su se stessa ” pizzicandola” ogni tanto. Ottenere una girandola.
  • Cartellate o carteddate pugliesi - Preparazione tappa 6Riscaldare l’olio di semi ed iniziare a friggere le cartellate. Stare molto attenti a non bruciarle. Bastano 2-3 minuti per lato. Saranno cotte, quando la superficie diventerà dorata, non bruciata. Scolare, sistemare su carta assorbente e far raffreddare del tutto.
  • Cartellate o carteddate pugliesi - Preparazione tappa 7In una pentola mettere miele, acqua e zucchero, Mescolare e portare a bollore e spegnere.Tuffare per qualche secondo le cartellate, e toglierle subito, sistemandole nei piatti. decorare con anesini colorati e scaglie di cioccolato. Far raffreddare e conservarle, avvolgendo la pellicola intorno al piatto.
lacuocavalentinaLacuocavalentina

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