Per prima prepareremo il brodo vegetale. Pelate la carota e togliete le estremità. Spuntate anche le zucchine e private il sedano delle foglie e dei filamenti. Mettete le verdure in acqua e salate. Aspettate il bollore e fate cuocere per almeno 25 minuti.
Eliminate le verdure e condite il brodo con un po’ di olio. Affettate il porro, mettetelo in una casseruola con il burro e fatelo dorare per pochi minuti, poi versate un mestolo di brodo e fate cuocere ancora un paio di minuti.
Unite le patate sbucciate e tagliate in cubetti. Versate il resto del brodo e coprite facendo cuocere fino a che le patate saranno completamente morbide.
Terminata la cottura spegnete e, usando un frullatore a immersione, frullate le patate. Fate questa operazione con attenzione, evitando di lasciare pezzi interi.
Versate la panna, accendete nuovamente il fuoco e fate cuocere per 5 minuti, quel tanto che basta per farla restringere. Al termine aggiustate di sale, versate nei piatti, completate con un pizzico di pepe, un filo d’olio e qualche crostino.