Il porro è un ortaggio che fa parte della stessa famiglia dell'aglio e della cipolla.
Non badate alla sua apparenza modesta, piuttosto date un'occhiata ai suo valori nutrizionali: sono sicuro che rimarrete impressionati dalle caratteristiche che lo contraddistinguono. Ecco una panoramica delle sue proprietà e qualche ricetta per preparare dei deliziosi piatti con i porri.
Protegge i vasi sanguigni
I flavonoidi, che si trovano in grandi quantità in questo ortaggio, rafforzano le pareti dei vasi sanguigni preservandoli dai danni che causano i radicali liberi. I flavonoidi, inoltre, stimolano anche la produzione di ossido nitrico: una sostanza che aumenta l'elasticità dei vasi sanguigni e riduce il rischio di ipertensione.
Contiene antiossidanti
Questo ortaggio è ricco di polifenoli: potenti antiossidanti cheaiutano ad evacuare i radicali liberi dal corpo, pericolose entità molecolari che possono causare diverse malattie croniche nonché l'invecchiamento precoce delle cellule. Inoltre, mangiare regolarmente porri permette anche una migliore protezione contro le varie forme di cancro.
Ricco di vitamine e minerali
Il porro è anche una buona fonte di vitamine B6, C e K, ma anche di preziosi mineral i come ferro o il manganese.
- La vitamina C è essenziale nella formazione del collagene e aiuta la a cicatrizzare le ferite.
- La vitamina B6 trasforma il cibo in glucosio, che viene poi utilizzato per produrre energia.
- La vitamina K è essenziale per la coagulazione del sangue.
- Il manganese regola il funzionamento del sistema nervoso e la formazione di ormoni.
- Il ferro è invece essenziale nella formazione di emoglobina.
Efficace per le diete dimagranti
Questo gustoso ortaggio è anche uno dei migliori cibi da mangiare quando si vuole perdere peso. In effetti, il porro ha pochissime calorie e non ha grassi. Inoltre, è una verdura ricca di fibre: sostanze che danno sensazione di sazietà pur avendo un metabolismo attivo.
Consigliato alle donne incinta
I porri contengono
acido folico: una sostanza
importante per l'organismo soprattutto durante il periodo di
gravidanza. Questa
vitamina del gruppo B è, infatti, nota per la sua capacità di ridurre il rischio di
difetti congeniti al feto.
Anti-infiammatorio naturale
Il consumo regolare di porri aiuta ad alleviare i dolori a coloro che soffrono di malattie infiammatorie, come il diabete e l'artrite reumatoide oppure attenua dolori causati dall'obesità: i flavonoidi e i polifenoli presenti nel vegetale agiscono come anti-infiammatori naturali.
Protegge dalle malattie cardio-vascolari
Come l'aglio e lo scalogno, anche il porro è un buon alimento per far abbassare la pressione sanguigna e mangiarlo con frequenza riduce anche il rischio di formazioni di coaguli sanguigni che possono causare un attacco di cuore. Inoltre, questo alimento partecipa all'eliminazione dell'omocisteina: una molecola dannosa per la nostra salute cardiovascolare.
Commenti dei membri:
Vorrei sapere se la cottura inficia le proprietà del porro.
grazie e ..... grazie per tutte le idee!
Indispensabile in cucina.
Buonissimo!!
Mi avete convinto. Ricopio le ricette.
Eccellente!!
Adoro i porri e questo articolo mi conferma la loro bontà e importanza x la nostra salute! Grazie!
IL PORRO è UN INGREDIENTE BASE PER UNA CUCINA DELICATA MA NELLE STESSO TEMPO SAPORITA
Utilissimo