Waffle di liegi, la ricetta originale
Ottimi per la colazione, croccanti fuori e morbidi dentro. I Waffle di Liegi (detti anche gaufres de Liège ) sono tra i dolci più conosciuti di tutto il Belgio. Se siete già in possesso della piastra per waffle adesso avete anche a disposizione la ricetta originale per preparare questo squisito snack dolce che piacerà a tutti. L'impasto dei waffle di Liegi è semplice ma c'è un ingrediente che lo rende speciale: lo zucchero perlato. Se non l'avete in casa correte a comprarlo perché è necessario per la buona riuscita della ricetta!
Ingredienti
Per 12 waffles:
Materiale
- Piastra per waffle
- robot da cucina
Preparazione
Mettete la farina, il lievito, le uova, lo zucchero ed il latte nella ciotola del robot da cucina. Impastate per circa 4 minuti
Tagliate il burro a pezzi ed aggiungetelo, poco alla volta, sempre continuando ad impastare. Quando avrete finito di incorporare il burro impastate per una decina di minuti a velocità media (l'impasto sarà pronto quando si scollerà dalle pareti del contenitore). Ora mettete in frigorifero per 1 ora e mezza
Passato questo tempo, riprendete l'impasto lievitato e aggiungete lo zucchero perlato. Quindi impastate rapidamente affinché lo zucchero venga incorporato per bene. Ora preparate dei panetti da 100gr ognuno
Oleate la piastra per waffle e fatela scaldare. Posate su ogni lato un panetto di impasto poi richiudete la piastra per bene.
Cuocete per 4 minuti
I waffles di Liegi sono pronti!
Consigli
Quanto tempo si conservano i Waffle di Liegi?
Un paio di giorni in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.
Posso congelare i Waffle di Liegi?
Sì. Aspettate che si raffreddino completamente, poi metteteli in un sacchetto del congelatore.
Posso preparare i Waffle di Liegi in anticipo?
È possibile preparare l'impasto la sera prima e conservarlo in frigorifero. Lasciatelo circa 30 minuti a temperatura ambiente prima di preparare i waffle.
Posso usare il lievito di birra secco per preparare i waffle di liegi?
Sì, basta diluirlo in acqua a temperatura ambiente. La proporzione da tenere a mente è la seguente: 3 grammi di lievito di birra fresco corrispondono ad 1 grammo di lievito di birra secco
Nutrizione
- Carboidrati: 53.2g
- Lipidi: 15.2g
- Grassi saturi: 9.6g
- Proteine: 6.6g
- Fibre: 1.6g
- Zucchero: 24.9g
- ProPoints: 10
- SmartPoints: 17
Attrezzatura da cucina
Attributi:
Domande
Buona sera, avevo chiesto se fosse possibile preparare l’impasto la sera prima e mi ha confermato che è possibile ma mi sono dimenticata di chiederle se dovevo comunque fare l’aggiunta dello zucchero perlato oppure se va aggiunto la mattina quando tiro fuori l’impasto dal frigo grazie
Si preparare l'impasto tradizionale con lo zucchero perlato e poi si conserva in frigorifero. Consigliamo di toglierlo dal frigo 30 minuti prima della preparazione.
Posso prepararli la sera prima e poi cuocerli la mattina?
Sì, basta coprire la ciotola dell'impasto con un canovaccio pulito e conservarla in frigorifero. È preferibile lasciarla a temperatura ambiente 30 minuti prima di preparare i waffle
Quando vanno messi i 30 grammi di zucchero normale?
Buongiorno,
Lo zucchero va aggiunto all'inizio (nella prima tappa), insieme agli altri ingredienti indicati :-)
Il lievito di birra va messo secco o sciolto nell'acqua? Lo zucchero perlato non riesco a trovarlo in nessuna drogheria, dove posso acquistarlo?
Il lievito va messo secco (a pezzettini), tutte le informazioni dettagliate sono disponibili nel nostro video tutorial: https://www.petitchef.it/video/waffle-di-liegi-la-ricetta-originale-vid-1949.
Lo zucchero perlato è possibile acquistarlo in negozi specializzato in articoli da pasticceria, in supermercati ben forniti oppure online.
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Commenti
Ciao.... posso farli con latte vegetale e margarina?
Se , si che dosi usare? Grazie!
Farò la ricetta domani, ma mi chiedevo se posso lasciare l'impasto in frigo tutta la notte e cuocerli direttamente domattina...
Questa ricetta mi intriga molto! Si puo' usare lo zucchero normale anziche' quello perlato? Vivo in Canada e non e' facile trovarlo.
Ciao Anna, per fare i tradizionali waffle di Liegi c'è bisogno del burro e del latte vaccino. Prossimamente troverai sul nostro sito la ricetta dei waffle vegani, continua a segurci!