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Waffle di Liegi, la ricetta originale

Ottimi per la colazione, croccanti fuori e morbidi dentro. I Waffle di Liegi (detti anche gaufres de Liège ) sono tra i dolci più conosciuti di tutto il Belgio. Se siete già in possesso della piastra per waffle adesso avete anche a disposizione la ricetta originale per preparare questo squisito snack dolce che piacerà a tutti. L'impasto dei waffle di Liegi è semplice ma c'è un ingrediente che lo rende speciale: lo zucchero perlato. Se non l'avete in casa correte a comprarlo perché è necessario per la buona riuscita della ricetta!

Snack
12 porzioni
2 ore
4 min
media
385 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

12

Per 12 waffles:

Costo stimato: 2.85 (0.24€/Porzioni)

Materiale

  • Piastra per waffle
  • robot da cucina

Preparazione

  • Tappa 1 - Waffle di Liegi, la ricetta originale
    Mettete la farina, il lievito, le uova, lo zucchero ed il latte nella ciotola del robot da cucina. Impastate per circa 4 minuti
  • Tappa 2 - Waffle di Liegi, la ricetta originale
    Tagliate il burro a pezzi ed aggiungetelo, poco alla volta, sempre continuando ad impastare. Quando avrete finito di incorporare il burro impastate per una decina di minuti a velocità media (l'impasto sarà pronto quando si scollerà dalle pareti del contenitore). Ora mettete in frigorifero per 1 ora e mezza
  • Tappa 3 - Waffle di Liegi, la ricetta originale
    Passato questo tempo, riprendete l'impasto lievitato e aggiungete lo zucchero perlato. Quindi impastate rapidamente affinché lo zucchero venga incorporato per bene. Ora preparate dei panetti da 100gr ognuno
  • Tappa 4 - Waffle di Liegi, la ricetta originale
    Oleate la piastra per waffle e fatela scaldare. Posate su ogni lato un panetto di impasto poi richiudete la piastra per bene.
  • Tappa 5 - Waffle di Liegi, la ricetta originale
    Cuocete per 4 minuti
  • Tappa 6 - Waffle di Liegi, la ricetta originale
    I waffles di Liegi sono pronti!

Consigli:

Quanto tempo si conservano i Waffle di Liegi?
Un paio di giorni in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.

Posso congelare i Waffle di Liegi?
Sì. Aspettate che si raffreddino completamente, poi metteteli in un sacchetto del congelatore.

Posso preparare i Waffle di Liegi in anticipo?
È possibile preparare l'impasto la sera prima e conservarlo in frigorifero. Lasciatelo circa 30 minuti a temperatura ambiente prima di preparare i waffle.

Posso usare il lievito di birra secco per preparare i waffle di liegi?
Sì, basta diluirlo in acqua a temperatura ambiente. La proporzione da tenere a mente è la seguente: 3 grammi di lievito di birra fresco corrispondono ad 1 grammo di lievito di birra secco

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 385Kcal
  • Carboidrati: 53.4g
  • Lipidi: 15.2g
  • Grassi saturi: 9.6g
  • Proteine: 7.2g
  • Fibre: 1.8g
  • Zucchero: 25g
  • ProPoints: 10
  • SmartPoints: 17
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (110g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio


Attrezzatura da cucina

Fornelli

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Waffle di Liegi, la ricetta originale
Waffle di Liegi, la ricetta originale - foto 2
Waffle di Liegi, la ricetta originale - foto 3

Domande:

Buona sera, avevo chiesto se fosse possibile preparare l’impasto la sera prima e mi ha confermato che è possibile ma mi sono dimenticata di chiederle se dovevo comunque fare l’aggiunta dello zucchero perlato oppure se va aggiunto la mattina quando tiro fuori l’impasto dal frigo grazie

Rispondere Petitchef:

Si preparare l'impasto tradizionale con lo zucchero perlato e poi si conserva in frigorifero. Consigliamo di toglierlo dal frigo 30 minuti prima della preparazione.

Posso prepararli la sera prima e poi cuocerli la mattina?

Rispondere Petitchef:

Sì, basta coprire la ciotola dell'impasto con un canovaccio pulito e conservarla in frigorifero. È preferibile lasciarla a temperatura ambiente 30 minuti prima di preparare i waffle

Quando vanno messi i 30 grammi di zucchero normale?

Rispondere:

Buongiorno, Lo zucchero va aggiunto all'inizio (nella prima tappa), insieme agli altri ingredienti indicati :-)

Il lievito di birra va messo secco o sciolto nell'acqua? Lo zucchero perlato non riesco a trovarlo in nessuna drogheria, dove posso acquistarlo?

Rispondere:

Il lievito va messo secco (a pezzettini), tutte le informazioni dettagliate sono disponibili nel nostro video tutorial: https://www.petitchef.it/video/waffle-di-liegi-la-ricetta-originale-vid-1949. Lo zucchero perlato è possibile acquistarlo in negozi specializzato in articoli da pasticceria, in supermercati ben forniti oppure online.




Commenti dei membri:

Anna, 02/06/2024

Ciao.... posso farli con latte vegetale e margarina?
Se , si che dosi usare? Grazie!

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Anna, per fare i tradizionali waffle di Liegi c'è bisogno del burro e del latte vaccino. Prossimamente troverai sul nostro sito la ricetta dei waffle vegani, continua a segurci!

Ma ri, 11/02/2022

Farò la ricetta domani, ma mi chiedevo se posso lasciare l'impasto in frigo tutta la notte e cuocerli direttamente domattina...

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Sì, puoi lasciare l'impasto anche tutta la notte in frigo.
Facci sapere se ti sono piaciuti i nostri waffle!

paola_c2018_1_2, 20/01/2021

Questa ricetta mi intriga molto! Si puo' usare lo zucchero normale anziche' quello perlato? Vivo in Canada e non e' facile trovarlo.

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Paola, lo zucchero perlato è proprio la particolarità di questa ricetta. Se non lo trovi nei negozi puoi acquistarlo sul web! :-)


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