Waffle di liegi, la ricetta originale

Snack
12 porzioni
media
2 h 4 m
381 Kcal

Ottimi per la colazione, croccanti fuori e morbidi dentro. I Waffle di Liegi (detti anche gaufres de Liège ) sono tra i dolci più conosciuti di tutto il Belgio. Se siete già in possesso della piastra per waffle adesso avete anche a disposizione la ricetta originale per preparare questo squisito snack dolce che piacerà a tutti. L'impasto dei waffle di Liegi è semplice ma c'è un ingrediente che lo rende speciale: lo zucchero perlato. Se non l'avete in casa correte a comprarlo perché è necessario per la buona riuscita della ricetta!

Ingredienti

12

Per 12 waffles:

Costo stimato: 2.82 (0.24€/Porzioni)

Materiale

  • Piastra per waffle
  • robot da cucina

Preparazione

Preparazione2 ore
Cottura4 min
  • Waffle di Liegi, la ricetta originale - Preparazione tappa 1Mettete la farina, il lievito, le uova, lo zucchero ed il latte nella ciotola del robot da cucina. Impastate per circa 4 minuti
  • Waffle di Liegi, la ricetta originale - Preparazione tappa 2Tagliate il burro a pezzi ed aggiungetelo, poco alla volta, sempre continuando ad impastare. Quando avrete finito di incorporare il burro impastate per una decina di minuti a velocità media (l'impasto sarà pronto quando si scollerà dalle pareti del contenitore). Ora mettete in frigorifero per 1 ora e mezza
  • Waffle di Liegi, la ricetta originale - Preparazione tappa 3Passato questo tempo, riprendete l'impasto lievitato e aggiungete lo zucchero perlato. Quindi impastate rapidamente affinché lo zucchero venga incorporato per bene. Ora preparate dei panetti da 100gr ognuno
  • Waffle di Liegi, la ricetta originale - Preparazione tappa 4Oleate la piastra per waffle e fatela scaldare. Posate su ogni lato un panetto di impasto poi richiudete la piastra per bene.
  • Waffle di Liegi, la ricetta originale - Preparazione tappa 5Cuocete per 4 minuti
  • Waffle di Liegi, la ricetta originale - Preparazione tappa 6I waffles di Liegi sono pronti!

Consigli

Quanto tempo si conservano i Waffle di Liegi?
Un paio di giorni in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.

Posso congelare i Waffle di Liegi?
Sì. Aspettate che si raffreddino completamente, poi metteteli in un sacchetto del congelatore.

Posso preparare i Waffle di Liegi in anticipo?
È possibile preparare l'impasto la sera prima e conservarlo in frigorifero. Lasciatelo circa 30 minuti a temperatura ambiente prima di preparare i waffle.

Posso usare il lievito di birra secco per preparare i waffle di liegi?
Sì, basta diluirlo in acqua a temperatura ambiente. La proporzione da tenere a mente è la seguente: 3 grammi di lievito di birra fresco corrispondono ad 1 grammo di lievito di birra secco

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 381Kcal
  • Carboidrati: 53.2g
  • Lipidi: 15.2g
  • Grassi saturi: 9.6g
  • Proteine: 6.6g
  • Fibre: 1.6g
  • Zucchero: 24.9g
  • ProPoints: 10
  • SmartPoints: 17
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (110g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

Fornelli

Attributi:

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
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Domande

Buona sera, avevo chiesto se fosse possibile preparare l’impasto la sera prima e mi ha confermato che è possibile ma mi sono dimenticata di chiederle se dovevo comunque fare l’aggiunta dello zucchero perlato oppure se va aggiunto la mattina quando tiro fuori l’impasto dal frigo grazie

Si preparare l'impasto tradizionale con lo zucchero perlato e poi si conserva in frigorifero. Consigliamo di toglierlo dal frigo 30 minuti prima della preparazione.

Posso prepararli la sera prima e poi cuocerli la mattina?

Sì, basta coprire la ciotola dell'impasto con un canovaccio pulito e conservarla in frigorifero. È preferibile lasciarla a temperatura ambiente 30 minuti prima di preparare i waffle

Quando vanno messi i 30 grammi di zucchero normale?

Buongiorno,
Lo zucchero va aggiunto all'inizio (nella prima tappa), insieme agli altri ingredienti indicati :-)

Il lievito di birra va messo secco o sciolto nell'acqua? Lo zucchero perlato non riesco a trovarlo in nessuna drogheria, dove posso acquistarlo?

Il lievito va messo secco (a pezzettini), tutte le informazioni dettagliate sono disponibili nel nostro video tutorial: https://www.petitchef.it/video/waffle-di-liegi-la-ricetta-originale-vid-1949.

Lo zucchero perlato è possibile acquistarlo in negozi specializzato in articoli da pasticceria, in supermercati ben forniti oppure online.

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Commenti

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Anna, 02/06/2024

Ciao.... posso farli con latte vegetale e margarina?
Se , si che dosi usare? Grazie!

(0) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Anna, per fare i tradizionali waffle di Liegi c'è bisogno del burro e del latte vaccino. Prossimamente troverai sul nostro sito la ricetta dei waffle vegani, continua a segurci!

Ma ri, 11/02/2022

Farò la ricetta domani, ma mi chiedevo se posso lasciare l'impasto in frigo tutta la notte e cuocerli direttamente domattina...

(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Sì, puoi lasciare l'impasto anche tutta la notte in frigo.
Facci sapere se ti sono piaciuti i nostri waffle!

paola_c2018_1_2, 20/01/2021

Questa ricetta mi intriga molto! Si puo' usare lo zucchero normale anziche' quello perlato? Vivo in Canada e non e' facile trovarlo.

(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Paola, lo zucchero perlato è proprio la particolarità di questa ricetta. Se non lo trovi nei negozi puoi acquistarlo sul web! :-)