Sciacquate la melanzana e poi cuocetela intera in forno con tutta la buccia fin quando non sarà ben tenera.
Quando è ben cotta, apritela e scolate buona parte dell'acqua che verrà fuori.
Quindi prendete tutta la polpa e una parte della buccia e schiacciatela bene in una ciotola in modo da ridurla in una poltiglia informe, se non riuscite aiutatevi con il minipimer, ma solitamente è sufficiente una forchetta.
Aggiungete alla melanzana il pecorino, l'uovo, un po' di prezzemolo finemente tritato, metà di uno spicchio d'aglio triturato e un pizzico di sale e mescolate bene in modo da amalgamare il tutto.
A questo punto aggiungete pian piano il pangrattato fin quando l'impasto assumerà la consistenza dell'impasto delle polpette.
Prendete quindi una teglia dai bordi bassi, ricopritela di carta da forno e stendete il vostro impasto come a formare una focaccia dello spessore di un dito.
Ricoprite quindi l'impasto con uno strato di salsa di pomodoro al basilico che avrete precedntemente preparato e poi spolveratela con del parmigiano o in alternativa con dei pezzi di provoletta o mozzarella.
Cuocete in forno ad alta temperatura per una mezz'ora.