Soda bread, il pane veloce che si prepara senza lievito

Altro
6 porzioni
facile
45 min
293 Kcal

Non avete il lievito? Tranquilli, con questa ricetta potrete preparare lo stesso il pane a casa. Un procedimento velocissimo, non vi servirà l'impastatrice né dovrete aspettare il tempo di lievitazione del pane tradizionale. Provatelo subito, seguendo il video tutorial a fondo pagina e fateci sapere se vi è piaciuto!

Ingredienti

6

Il latte cagliato:

Per l'impasto:

Costo stimato: 0.85 (0.14€/Porzioni)

Materiale

  • Stampo 23x15 (andrà bene anche 22 x 12 cm)
  • ciotola

Preparazione

Preparazione15 min
Cottura30 min
  • Soda bread, il pane veloce che si prepara senza lievito - Preparazione tappa 1Il latte cagliato:
    Mescolate il latte ed il succo di limone e lasciate riposare per 15 minuti. Questa preparazione attiverà il bicarbonato e permetterà la lievitazione del pane durante la cottura. (Si formeranno dei grumi nel latte, non preoccupatevi, è normale!)
  • Soda bread, il pane veloce che si prepara senza lievito - Preparazione tappa 2Preriscaldate il forno a 200°C. Mescolate la farina con il bicarbonato, poi aggiungete anche sale e zucchero e mescolate nuovamente.
  • Soda bread, il pane veloce che si prepara senza lievito - Preparazione tappa 3Adesso aggiungete alla preparazione il latte cagliato poco alla volta mescolando con un cucchiaio o a mano. (Vi consigliamo di iniziare a mescolare con il cucchiaio e successivamente con le mani)
  • Soda bread, il pane veloce che si prepara senza lievito - Preparazione tappa 4Una volta pronto l'impasto, distribuitelo nello stampo ricoperto di carta da forno (in questo modo sarà più semplice sformarlo). Realizzate delle linee diagonali con un coltello, poi spolverate la superficie con un po' di farina che gli darà un aspetto più "casereccio"
  • Soda bread, il pane veloce che si prepara senza lievito - Preparazione tappa 5Infornate a 200°C per 30 minuti (forno statico). Il pane senza lievito è pronto!

Consigli

Quanto tempo posso conservare il pane senza lievito?
Mettetelo sotto un canovaccio pulito e potete conservarlo un paio di giorni a temperatura ambiente. Vi consigliamo di conservarlo intero e non già tagliato a fette

Come cuocere il pane senza lievito ?
Utilizzate il forno statico, con il forno ventilato non avrete lo stesso risultato.

Come sostituire il bicarbonato nel soda bread?
Se non avete il bicarbonato potete utilizzare del lievito istantaneo

Cosa posso aggiungere al soda bread?
Potete aggiungere delle noci, delle nocciole o sei semi di papavero

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 293Kcal
  • Carboidrati: 56g
  • Lipidi: 1.5g
  • Grassi saturi: 0.7g
  • Proteine: 11.1g
  • Fibre: 3g
  • Zucchero: 5.1g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 9
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (144g)
Vegetariano
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Se volessi ottenere dei filoncini più piccoli anziché uno solo grande, 6 ad esempio , come mi dovrei regolare con la cottura? Grazie

La particolarità del soda bread sta nella sua mollica soffice. Sconsigliamo di fare dei filoncini troppo piccoli.

Quanto tempo deve rimanere il latte con il limone prima di aggiungerlo alla farina?

15 minuti

Foto dei membri

Commenti

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nicole_l2018_1_2_3

Questo è l'aspetto del pane così come è venuto a me. Il sapore e la consistenza non vanno bene. La mollica si appiccica tra le mani. In pratica è rimasto crudo.

Ho cucinato questa ricetta
foto da nicole_l2018_1_2_3
abuso
Risposta Petitchef:

Sì, sembra che non sia cotto bene. La prossima volta aumenta i tempi di cottura (a volte la cottura cambia in base ai forno). Hai utilizzato un forno statico?

vicetta

Lo farò nel fine settimana... se aggiungersi un pochino di curcuma? E sopra dei semini di girasole e/o sesamo? Grazie per info. Vincenza
L'ho fatto, ho aggiunto un pochino di curcuma e degli anacardi spezzettati perché non avevo noci... e sopra semini di sesamo

Ho cucinato questa ricetta
foto da vicetta
abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Vincenza,
puoi aggiungere tranquillamente un po' di curcuma ed i semi di sesamo in superficie. :-)

Emilia

Si può utilizzare una farina senza glutine e latte vegetale invece che vaccino? Grazie

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Emilia, purtroppo per una buona riuscita del soda bread è necessario utilizzare la farina 00 ed il latte vaccino. Ci dispiace!

viviana_c2018

Domani provo a farlo

abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea. Facci sapere se ti è piaciuto il pane senza lievito!