Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto

Dessert
8 porzioni
facile
2 h 20 m
238 Kcal

La charlotte alle fragole è un dolce francese senza cottura che si prepara con savoiardi ed un una golosa crema al mascarpone. La preparazione di questa torta primaverile/estiva è semplicissima, basteranno solo 20 minuti per realizzarla a casa ma dovrete prevedere almeno 4 ore di riposo per avere un risultato perfetto. Munitevi di stampo a cerniera, di fragole fresche di ottima qualità e seguite il procedimento spiegato passo a passo per provare questa prelibatezza transalpina.

Ingredienti

8
Costo stimato: 10.66 (1.33€/Porzioni)

Materiale

  • Stampo a cerniera da 18 cm di diametro
  • Fruste elettriche
  • Pennello da cucina

Preparazione

Preparazione20 min
Tempo di attesa2 ore
  • Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto - Preparazione tappa 1Foderate la base dello stampo a cerniera con la pellicola. Imbevete rapidamente i savoiardi nell'acqua (solo la parte liscia del biscotto)
  • Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto - Preparazione tappa 2Disponeteli all'interno dello stampo a cerniera (la parte NON liscia deve essere rivolta verso i bordi). Utilizzateli anche per coprire la base.
  • Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto - Preparazione tappa 3Ora mettete in una ciotola la panna ben fredda, lo zucchero a velo ed il mascarpone; quindi battete rapidamente fin quando il composto si addensa e le fruste lasciano delle tracce sulla superficie. Lavate e tagliate a pezzi 300 gr di fragole.
  • Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto - Preparazione tappa 4Adesso mettete metà del composto precedente nello stampo a cerniera, poi aggiungete delle fragole. Immergete velocemente dei savoiardi nell'acqua (questa volta interi) e posizionateli sulle fragole.
  • Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto - Preparazione tappa 5Prendete la mousse che rimane e mettetela nello stampo. Aggiungete delle fragole a pezzetti e terminate il dessert con un altro strato di savoiardi. Coprite con la pellicola e lasciate riposare il dolce in frigorifero per almeno 4 ore.
  • Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto - Preparazione tappa 6Passato questo tempo, capovolgete la charlotte e sformatela. Tagliate in due le fragole rimaste e disponetele sulla superficie
  • Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto - Preparazione tappa 7Scaldate la confettura di fragole al microonde per 30 secondi, poi passatela al setaccio per eliminare i semi; quindi applicatela sulla superficie aiutandovi con un pennello da cucina
  • Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto - Preparazione tappa 8La deliziosa charlotte alle fragole è pronta!

Consigli

Quanto tempo posso conservare la charlotte alle fragole?
Un paio di giorni in frigorifero coperta con una campana

Come preparare una charlotte alle fragole senza glutine?
Vi basterà utilizzare dei savoiardi gluten free e il dolce sarà perfetto anche per chi soffre di celiachia

Come preparare Mousse più leggera per la charlotte alle fragole?
Utilizzate del formaggio spalmabile al posto del mascarpone

Cosa posso utilizzare al posto delle fragole per preparare la charlotte?
Se volete utilizzare la frutta potete sostituire le fragole con i frutti di bosco, altrimenti potete provare la charlotte al cioccolato o la golosissima charlotte tiramisù

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 238Kcal
  • Carboidrati: 35.8g
  • Lipidi: 15.9g
  • Grassi saturi: 10.7g
  • Proteine: 4.1g
  • Fibre: 2.5g
  • Zucchero: 10.2g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 11
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (164g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio

Attributi:

Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

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Commenti

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anonymous

Ottima ricetta! Non avevo il mascarpone ma formaggio spalmabile e devo dire che questa Cosa mi dava perplessità....ma il risultato é stato strabiliante....anche dopo un pranzo molto abbondante non tutti erano disposti all’assaggio....volatilizzata

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea, con il formaggio spalmabile è ancora più leggera! ;-)

klaudiano09

Ciao e complimenti per questa torta.
È possibile allegerirla e cioè sostituire panna e mascarpone con Philadelphia + ricotta e in che proporzioni?
Oppure secondo voi meglio usare o Philadelphia o ricotta?
Grazie mille e complimenti ancora.
Francesco

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Francesco, se vuoi alleggerire la mousse ti consigliamo di usare il formaggio spalmabile al posto del mascarpone. Stessa quantità indicata nella ricetta! :-)

Frasia

Ho fatto una variante: con qualche fragola frullata è un pochino di latte ho fatto un sughetto in cui ho bagnato i savoiardi invece di bagnarli nell’acqua
Ottimo!

abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea. La proveremo anche noi! :-)

Filippo

Lo trovata veramente Interessante e Sublime questa torta con i savoiardi. Un consiglio tecnico io non avrei per niente messo quei 50 grammi di zucchero al velo ma bastano lo zucchero dei savoiardi. Comunque complimenti Chef.

abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Ciao Filippo. Ti assicuro che le dosi sono equilibrate. :-) Ad ogni modo, la prossima volta, proveremo a prepararla seguendo il tuo consiglio. Chissà, magari ci piace ancora di più! ;-)

daniela_p2016_1_2_3_4_5_6_7

Buonissimo

abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Grazie mille, Daniela! :-)