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Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto

La charlotte alle fragole è un dolce francese senza cottura che si prepara con savoiardi ed un una golosa crema al mascarpone. La preparazione di questa torta primaverile/estiva è semplicissima, basteranno solo 20 minuti per realizzarla a casa ma dovrete prevedere almeno 4 ore di riposo per avere un risultato perfetto. Munitevi di stampo a cerniera, di fragole fresche di ottima qualità e seguite il procedimento spiegato passo a passo per provare questa prelibatezza transalpina.

Dessert
8 porzioni
20 min
2 ore
facile
247 Kcal

Video

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Ingredienti

8
Costo stimato: 10.66 (1.33€/Porzioni)

Materiale

  • Stampo a cerniera da 18 cm di diametro
  • Fruste elettriche
  • Pennello da cucina

Preparazione

  • Tappa 1 - Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto
    Foderate la base dello stampo a cerniera con la pellicola. Imbevete rapidamente i savoiardi nell'acqua (solo la parte liscia del biscotto)
  • Tappa 2 - Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto
    Disponeteli all'interno dello stampo a cerniera (la parte NON liscia deve essere rivolta verso i bordi). Utilizzateli anche per coprire la base.
  • Tappa 3 - Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto
    Ora mettete in una ciotola la panna ben fredda, lo zucchero a velo ed il mascarpone; quindi battete rapidamente fin quando il composto si addensa e le fruste lasciano delle tracce sulla superficie. Lavate e tagliate a pezzi 300 gr di fragole.
  • Tappa 4 - Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto
    Adesso mettete metà del composto precedente nello stampo a cerniera, poi aggiungete delle fragole. Immergete velocemente dei savoiardi nell'acqua (questa volta interi) e posizionateli sulle fragole.
  • Tappa 5 - Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto
    Prendete la mousse che rimane e mettetela nello stampo. Aggiungete delle fragole a pezzetti e terminate il dessert con un altro strato di savoiardi. Coprite con la pellicola e lasciate riposare il dolce in frigorifero per almeno 4 ore.
  • Tappa 6 - Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto
    Passato questo tempo, capovolgete la charlotte e sformatela. Tagliate in due le fragole rimaste e disponetele sulla superficie
  • Tappa 7 - Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto
    Scaldate la confettura di fragole al microonde per 30 secondi, poi passatela al setaccio per eliminare i semi; quindi applicatela sulla superficie aiutandovi con un pennello da cucina
  • Tappa 8 - Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto
    La deliziosa charlotte alle fragole è pronta!

Consigli:

Quanto tempo posso conservare la charlotte alle fragole?
Un paio di giorni in frigorifero coperta con una campana

Come preparare una charlotte alle fragole senza glutine?
Vi basterà utilizzare dei savoiardi gluten free e il dolce sarà perfetto anche per chi soffre di celiachia

Come preparare Mousse più leggera per la charlotte alle fragole?
Utilizzate del formaggio spalmabile al posto del mascarpone

Cosa posso utilizzare al posto delle fragole per preparare la charlotte?
Se volete utilizzare la frutta potete sostituire le fragole con i frutti di bosco, altrimenti potete provare la charlotte al cioccolato o la golosissima charlotte tiramisù

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 247Kcal
  • Carboidrati: 38g
  • Lipidi: 15.9g
  • Grassi saturi: 10.7g
  • Proteine: 4.1g
  • Fibre: 2.5g
  • Zucchero: 12.4g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 11
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (166g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio


Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto
Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto - foto 2
Charlotte alle fragole, una ricetta facile e di grande effetto - foto 3

Domande:




Commenti dei membri:

23/06/2020

...da leccarsi i baffi

Ho cucinato questa ricetta (2) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Dai anche un'occhiata al nostro nuovo ricettario se ti piacciono i dolci con le fragole fresche: https://www.petitchef.it/articoli/ricette/5-irresistibili-dolci-da-preparare-con-le-fragole-fresche-aid-3050

11/05/2020

Ottima ricetta! Non avevo il mascarpone ma formaggio spalmabile e devo dire che questa Cosa mi dava perplessità....ma il risultato é stato strabiliante....anche dopo un pranzo molto abbondante non tutti erano disposti all’assaggio....volatilizzata

Ho cucinato questa ricetta (2) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea, con il formaggio spalmabile è ancora più leggera! ;-)

Angela, 28/02/2022

Fatta ieri. Strepitosa

(2) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta, Angela. Prova anche la golosa versione al cioccolato: https://www.petitchef.it/ricette/dessert/charlotte-al-cioccolato-ricetta-facile-e-golosa-fid-1566337

klaudiano09, 15/03/2021

Ciao e complimenti per questa torta.
È possibile allegerirla e cioè sostituire panna e mascarpone con Philadelphia + ricotta e in che proporzioni?
Oppure secondo voi meglio usare o Philadelphia o ricotta?
Grazie mille e complimenti ancora.
Francesco

(2) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Francesco, se vuoi alleggerire la mousse ti consigliamo di usare il formaggio spalmabile al posto del mascarpone. Stessa quantità indicata nella ricetta! :-)

Frasia, 09/04/2019

Ho fatto una variante: con qualche fragola frullata è un pochino di latte ho fatto un sughetto in cui ho bagnato i savoiardi invece di bagnarli nell’acqua
Ottimo!

(3) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea. La proveremo anche noi! :-)

06/10/2017

Bellisima!

(2) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Abbiamo fatto anche una versione al cioccolato. Ti va di provarla? Segui la nostra ricetta --> http://www.petitchef.it/ricette/dessert/charlotte-al-cioccolato-ricetta-facile-e-golosa-fid-1566337

Filippo, 31/05/2017

Lo trovata veramente Interessante e Sublime questa torta con i savoiardi. Un consiglio tecnico io non avrei per niente messo quei 50 grammi di zucchero al velo ma bastano lo zucchero dei savoiardi. Comunque complimenti Chef.

(3) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Ciao Filippo. Ti assicuro che le dosi sono equilibrate. :-) Ad ogni modo, la prossima volta, proveremo a prepararla seguendo il tuo consiglio. Chissà, magari ci piace ancora di più! ;-)

daniela_p2016_1_2_3_4_5_6_7, 25/05/2017

Buonissimo

(2) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Grazie mille, Daniela! :-)


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