Rosa di macchia, che dall'irta rama ridi non vista a quella montanina, che stornellando passa e che ti chiama rosa canina ; se sottil mano i fiori tuoi non coglie, non ti dolere della tua fortuna: le invidïate rose centofoglie colgano a una a una: al freddo sibilar del vento che l'arse foglie a una a una stacca, irto il rosaio dondolerà lento senza una bacca; ma tu di bacche brillerai nel lutto del grigio inverno;
Per prima cosa setacciare insieme le due farine. Metterle in una padella molto larga e porre il tutto su fiamma bassissima,mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.Quando le farine cominciano a diventare molto calde,mescolare piu' spesso e fare attenzione a non superare un certo grado di tostatura,oltre il quale la farina prenderebbe un odore acre.Lasciar tostare solo fino a che la farina prendera' un bel colore dorato e un profumo celestiale,poi togliere dal fuoco,versare in una ciotola di vetro e far raffreddare a temperatura ambiente senza coprire.
Una volta fredde,aggiungere alle farine lo zucchero,il burro freddo a pezzetti e la buccia di limone grattugiata......Con la punta delle dita "sabbiare" l'impasto cercando di amalgamare gli ingredienti. Aggiungere a questo punto i tuorli e il cucchiaio di latte (se necessario,cioe' se vedete che la frolla lo necessita) e impastare velocemente . Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo creare una palla,avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigo per almeno due ore (l'ideale sarebbe farlo il giorno prima).
Trascorso il tempo di riposo prendere l'impasto dal frigo,stenderlo e rivestire con questo uno stampo da crostata imburrato e infarinato o rivestito di carta forno. Mi raccomando tenete da parte una piccola quantita' di questo impasto per la decorazione finale. Bucherellarlo con i rebbi di una forchetta,quindi ricoprirlo con uno strato generoso di marmellata.
A questo punto affettare le mele non troppo sottilmente e adagiarle sopra lo strato di marmellata.Ricoprire in questo modo tutta la superficie disponibile . Creare un bordo con quella piccola parte di impasto tenuta da parte oppure fare il classico "intreccio" della crostata....io ho tagliato dei biscotti a cuore e li ho sovrapposti lungo tutto il bordo. Per finire,aggiungere qualche fiocchetto di burro su tutta la superficie della torta e una spolverata di zucchero semolato.
Mettere in forno caldo a 170 gradi per circa 50 minuti,poi azionare la modalita' grill per gli ultimi 5-10 minuti.