La Bagna Cauda o Caoda, mah!!, Questo dilemma ce lo porteremo per sempre perchè se dopo tanti anni ancora non si è dato per certo come si scrive difficilmente lo sarà in futuro io scriverò Cauda, quello che più importa è sicuramente il risultato da portare in tavola.
Tagliate l’aglio molto sottile e mettetelo a bagno nel latte per almeno un’ora. Dissalate le acciughe e mettetele a bagno nel vino bianco.
Mettete in una terrina l’aglio (scolato dal latte) con le acciughe, ricoprite di olio.
Fare cuocere a fuoco lentissimo per 10 minuti facendo attenzione che l’aglio non prenda colore e l’olio non bolla, mescolate, con il cucchiaio di legno, fino a ridurre in poltiglia, lasciate cuocere sempre lentamente per 10 minuti aggiungete il burro e continuate la cottura per altri 10 minuti, sempre mescolando, unite la panna mescolate ancora bene… e la nostra salsa è pronta da essere portata in tavola.
Servite la bagna cauda bollente versandola sugli appositi scalda-bagna.
Si mangia con ogni tipo di verdura cotta e/o cruda va a gusti…i più classici sono il cardo gobbo, i peperoni, i tupinabò, e i cavoli verza, ma vanno bene patate, cavolfiori, sedano…..
Mio marito ci condisce gli spaghetti…ma questa è un’altra storia.
Commenti dei membri:
State scherzando vero... la ricetta originale è sul sito Bagna Cauda Day, il burro e la panna :-(((((
Da nonna Fiorella grazie!!