Moussaka - ricetta tradizionale greca

Portata principale
6 porzioni
facile
1 h 35 m
318 Kcal

La Moussaka è una ricetta tradizionale greca a base di melanzane e carne macinata. In questa ricetta abbiamo utilizzato la carne di agnello ma è possibile anche preparare il piatto con il macinato di manzo o di vitello.

Ingredienti

6

Salsa di pomodoro:

Salsa bianca :

Costo stimato: 7.92 (1.32€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione1 ora
Cottura35 min
  • Moussaka - Ricetta tradizionale greca - Preparazione tappa 1Lavate le melanzane e tagliatele a fette di circa 1 cm. Disponetele su una teglia da forno, aggiungete un po' di sale, pepe ed un filo d'olio di oliva. Quindi cuocetele in forno a 200°C per 20 minuti.
  • Moussaka - Ricetta tradizionale greca - Preparazione tappa 2Salsa di pomodoro:
    Mettete l'olio in una pentola, aggiungete i pomodori senza pelle e tagliati a dadini. Ora aggiungete il sale, il pepe, 1/2 cucchiaino di cannella e il concentrato di pomodoro. o Mescolate e lasciate ridurre la preparazione per 15 minuti a fuoco lento.
  • Moussaka - Ricetta tradizionale greca - Preparazione tappa 3In una padella fate soffriggere la cipolla nell'olio. Poi aggiungete il macinato di agnello e fate cuocere.
  • Moussaka - Ricetta tradizionale greca - Preparazione tappa 4Ora incorporate la salsa di pomodoro preparate in precedenza, lo spicchio d'aglio tagliato a pezzettini e il mazzetto di erbe aromatich; quindi lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto
  • Moussaka - Ricetta tradizionale greca - Preparazione tappa 5La salsa bianca:
    Sciogliete il burro in un pentolino, poi aggiungete la farina e mescolate per bene
  • Moussaka - Ricetta tradizionale greca - Preparazione tappa 6Incorporate il latte poco alla volta, mescolando con l'aiuto di una frusta. Continuate a mescolare fin quando il composto si addensa.
  • Moussaka - Ricetta tradizionale greca - Preparazione tappa 7Ritirate il pentolino dal fuoco, aggiungete un uovo e sbattete con forza
  • Moussaka - Ricetta tradizionale greca - Preparazione tappa 8Adesso prendete un piatto da forno e spennellatelo con l'olio di oliva. Adagiate sul fondo metà delle vostre melanzane e aggiungete in seguito la carne; quindi livellate.
  • Moussaka - Ricetta tradizionale greca - Preparazione tappa 9Ricoprite la superficie con le melanzane che restano ed infine versate sulla moussaka la salsa bianca.
  • Moussaka - Ricetta tradizionale greca - Preparazione tappa 10Infornate a 180°C per 35 minuti (Fate attenzione alla cottura, alcuni forni potrebbero cuocere più in fretta).
  • Moussaka - Ricetta tradizionale greca - Preparazione tappa 11La moussaka greca è pronta!

Consigli

carne macinata Se non gradite il sapore deciso della carne di agnello potrete preparare questa ricetta con la carne di manzo o di vitello.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 318Kcal
  • Carboidrati: 15.3g
  • Lipidi: 18.5g
  • Grassi saturi: 7.6g
  • Proteine: 20.9g
  • Fibre: 3.2g
  • Zucchero: 7.4g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 11
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (292g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno
Fornelli
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Ma si chiama salsa bianca? a me sembra besciamella, volevo chiederti di usare la carne di vitello poi ho letto nelle osservazioni che l'avevi già scritto ciao

Ciao,
la salsa è molto simile alla besciamella ma vi è l'aggiunta dell'uovo a fine preparazione. :-)

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

Ladybee

Ladybee

Ho mangiato la Musakà in grecia, senza patate, che sia Greca o Turka che differenza c'e. la ricetta pare uguale buon gusto a tutti.

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, effettivamente è possibile trovare diverse versioni della ricetta sia in Grecia che in Turchia. Buon Appetito!

ellispeters

ellispeters

Una ricetta deliziosissima

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta!

anonymous

Avete dimenticato completamente le patate ! Questa non è moussaka greca.

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, in alcune parti della Grecia viene fatta anche senza patate :-)

anonymous

Io la conosco con le patate.
Deliziosa

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, esistono diverse versioni di questo piatto. Prossimamente proporremo anche quella con le patate, continua a seguirci! :-)

Kira1954

Essendo greca posso affermare che noi lo facciamo anche senza patate....

abuso
Risposta Petitchef:

Grazie per la tua puntualizzazione ;-)

luca

Ricetta molto semplificata

abuso

anonymous

Il musaka' non e' greco , ma bensi turco.

abuso