Moussaka - ricetta tradizionale greca
La Moussaka è una ricetta tradizionale greca a base di melanzane e carne macinata. In questa ricetta abbiamo utilizzato la carne di agnello ma è possibile anche preparare il piatto con il macinato di manzo o di vitello.
Ingredienti
Salsa di pomodoro:
Salsa bianca :
Preparazione
Lavate le melanzane e tagliatele a fette di circa 1 cm. Disponetele su una teglia da forno, aggiungete un po' di sale, pepe ed un filo d'olio di oliva. Quindi cuocetele in forno a 200°C per 20 minuti.
Salsa di pomodoro:
Mettete l'olio in una pentola, aggiungete i pomodori senza pelle e tagliati a dadini. Ora aggiungete il sale, il pepe, 1/2 cucchiaino di cannella e il concentrato di pomodoro. o Mescolate e lasciate ridurre la preparazione per 15 minuti a fuoco lento.In una padella fate soffriggere la cipolla nell'olio. Poi aggiungete il macinato di agnello e fate cuocere.
Ora incorporate la salsa di pomodoro preparate in precedenza, lo spicchio d'aglio tagliato a pezzettini e il mazzetto di erbe aromatich; quindi lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto
La salsa bianca:
Sciogliete il burro in un pentolino, poi aggiungete la farina e mescolate per beneIncorporate il latte poco alla volta, mescolando con l'aiuto di una frusta. Continuate a mescolare fin quando il composto si addensa.
Ritirate il pentolino dal fuoco, aggiungete un uovo e sbattete con forza
Adesso prendete un piatto da forno e spennellatelo con l'olio di oliva. Adagiate sul fondo metà delle vostre melanzane e aggiungete in seguito la carne; quindi livellate.
Ricoprite la superficie con le melanzane che restano ed infine versate sulla moussaka la salsa bianca.
Infornate a 180°C per 35 minuti (Fate attenzione alla cottura, alcuni forni potrebbero cuocere più in fretta).
La moussaka greca è pronta!
Consigli
carne macinata Se non gradite il sapore deciso della carne di agnello potrete preparare questa ricetta con la carne di manzo o di vitello.
Nutrizione
- Carboidrati: 15.3g
- Lipidi: 18.5g
- Grassi saturi: 7.6g
- Proteine: 20.9g
- Fibre: 3.2g
- Zucchero: 7.4g
- ProPoints: 8
- SmartPoints: 11
Attrezzatura da cucina
Domande
Ma si chiama salsa bianca? a me sembra besciamella, volevo chiederti di usare la carne di vitello poi ho letto nelle osservazioni che l'avevi già scritto ciao
Ciao,
la salsa è molto simile alla besciamella ma vi è l'aggiunta dell'uovo a fine preparazione. :-)
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Commenti

Ladybee
Ho mangiato la Musakà in grecia, senza patate, che sia Greca o Turka che differenza c'e. la ricetta pare uguale buon gusto a tutti.

ellispeters
Una ricetta deliziosissima
anonymous
Avete dimenticato completamente le patate ! Questa non è moussaka greca.
anonymous
Io la conosco con le patate.
Deliziosa
Kira1954
Essendo greca posso affermare che noi lo facciamo anche senza patate....
luca
Ricetta molto semplificata
anonymous
Il musaka' non e' greco , ma bensi turco.
anonymous
Veramente ottima