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Moussaka - Ricetta tradizionale greca

La Moussaka è una ricetta tradizionale greca a base di melanzane e carne macinata. In questa ricetta abbiamo utilizzato la carne di agnello ma è possibile anche preparare il piatto con il macinato di manzo o di vitello.

Portata principale
6 porzioni
1 ora
35 min
facile
318 Kcal

Video

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Ingredienti

6

Salsa di pomodoro:

Salsa bianca :

Costo stimato: 7.92 (1.32€/Porzioni)

Preparazione

  • Tappa 1 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Lavate le melanzane e tagliatele a fette di circa 1 cm. Disponetele su una teglia da forno, aggiungete un po' di sale, pepe ed un filo d'olio di oliva. Quindi cuocetele in forno a 200°C per 20 minuti.
  • Tappa 2 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Salsa di pomodoro:
    Mettete l'olio in una pentola, aggiungete i pomodori senza pelle e tagliati a dadini. Ora aggiungete il sale, il pepe, 1/2 cucchiaino di cannella e il concentrato di pomodoro. o Mescolate e lasciate ridurre la preparazione per 15 minuti a fuoco lento.
  • Tappa 3 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    In una padella fate soffriggere la cipolla nell'olio. Poi aggiungete il macinato di agnello e fate cuocere.
  • Tappa 4 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Ora incorporate la salsa di pomodoro preparate in precedenza, lo spicchio d'aglio tagliato a pezzettini e il mazzetto di erbe aromatich; quindi lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto
  • Tappa 5 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    La salsa bianca:
    Sciogliete il burro in un pentolino, poi aggiungete la farina e mescolate per bene
  • Tappa 6 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Incorporate il latte poco alla volta, mescolando con l'aiuto di una frusta. Continuate a mescolare fin quando il composto si addensa.
  • Tappa 7 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Ritirate il pentolino dal fuoco, aggiungete un uovo e sbattete con forza
  • Tappa 8 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Adesso prendete un piatto da forno e spennellatelo con l'olio di oliva. Adagiate sul fondo metà delle vostre melanzane e aggiungete in seguito la carne; quindi livellate.
  • Tappa 9 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Ricoprite la superficie con le melanzane che restano ed infine versate sulla moussaka la salsa bianca.
  • Tappa 10 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Infornate a 180°C per 35 minuti (Fate attenzione alla cottura, alcuni forni potrebbero cuocere più in fretta).
  • Tappa 11 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    La moussaka greca è pronta!

Consigli:

carne macinata Se non gradite il sapore deciso della carne di agnello potrete preparare questa ricetta con la carne di manzo o di vitello.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 318Kcal
  • Carboidrati: 15.3g
  • Lipidi: 18.5g
  • Grassi saturi: 7.6g
  • Proteine: 20.9g
  • Fibre: 3.2g
  • Zucchero: 7.4g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 11
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (292g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio


Attrezzatura da cucina

Forno
Fornelli

Foto

Moussaka - Ricetta tradizionale greca
Moussaka - Ricetta tradizionale greca - foto 2
Moussaka - Ricetta tradizionale greca - foto 3

Domande:

Ma si chiama salsa bianca? a me sembra besciamella, volevo chiederti di usare la carne di vitello poi ho letto nelle osservazioni che l'avevi già scritto ciao

Rispondere:

Ciao, la salsa è molto simile alla besciamella ma vi è l'aggiunta dell'uovo a fine preparazione. :-)




Commenti dei membri:

Ladybee
Ladybee, 03/07/2020

Ho mangiato la Musakà in grecia, senza patate, che sia Greca o Turka che differenza c'e. la ricetta pare uguale buon gusto a tutti.

Ho cucinato questa ricetta (2) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, effettivamente è possibile trovare diverse versioni della ricetta sia in Grecia che in Turchia. Buon Appetito!

ellispeters
ellispeters, 29/11/2016

Una ricetta deliziosissima

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta!

29/11/2016

Avete dimenticato completamente le patate ! Questa non è moussaka greca.

Ho cucinato questa ricetta (4) (2) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, in alcune parti della Grecia viene fatta anche senza patate :-)

09/02/2021

Io la conosco con le patate.
Deliziosa

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, esistono diverse versioni di questo piatto. Prossimamente proporremo anche quella con le patate, continua a seguirci! :-)

Kira1954, 24/08/2019

Essendo greca posso affermare che noi lo facciamo anche senza patate....

(2) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Grazie per la tua puntualizzazione ;-)

luca, 06/09/2018

Ricetta molto semplificata

(1) (0) Abuso
29/11/2016

Il musaka' non e' greco , ma bensi turco.

(1) (0) Abuso
28/11/2016

Veramente ottima

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Visto che bella ricetta? Se ti piace la cucina greca dai anche un'occhiata al nostro ricettario :-)
https://www.petitchef.it/articoli/ricette/cucina-greca-ricette-aid-2362


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