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Parmigiana di melanzane, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo!

Una delle ricette più amate dagli italiani, un piatto unico vegetariano tanto semplice quanto gustoso che conquista sempre ogni ospite. La parmigiana di melanzane (piatto chiamato da molti anche "melanzane alla parmigiana") rappresenta al meglio il sapore della cucina mediterranea: mozzarella, pomodoro, basilico e chiaramente le melanzane che vengono prima fritte e poi cotte in forno. C'è un grande dibattito sulle origini della parmigiana di melanzane e sono diverse le regioni che si contendono la paternità di questa ottima ricetta italiana. Qui vi spieghiamo il procedimento passo a passo per prepararla a casa, avete a disposizione le foto di tutti i passaggi ed il video tutorial a fondo pagina. Provatela subito e ricordate che la parmigiana è un piatto che ancora più buono il giorno dopo!

Portata principale
2 porzioni
40 min
10 min
30 min
media
718 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

2

Per friggere:

Costo stimato: 5.35 (2.68€/Porzioni)

Materiale

  • Piatto da forno 23x15 cm
  • Pentola
  • Padella

Preparazione

  • Tappa 1 - Parmigiana di melanzane, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo!
    Come prima cosa togliamo l'acqua in eccesso dalla mozzarella. Tagliatela a cubetti piccoli della stessa dimensione, poi trasferitela in un colino poggiato su una ciotola. Quindi lasciate che scoli mentre preparate gli altri ingredienti per la parmigiana (di tanto in tanto potete fare una leggera pressione con una forchetta per facilitare a fuoriuscita del latte)
  • Tappa 2 - Parmigiana di melanzane, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo!
    Prepariamo il sugo di pomodoro. Tagliate la cipolla finemente, versate dell'olio d'oliva una pentola e una volta caldo aggiungete la cipolla. Quindi fatela rosolare per qualche minuto
  • Tappa 3 - Parmigiana di melanzane, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo!
    Ora aggiungete la salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico, aggiustate di sale e lasciate in cottura a fuoco lento per 30 minuti
  • Tappa 4 - Parmigiana di melanzane, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo!
    Nel frattempo lavate le melanzane e tagliate le estremità. Affettatele nel senso della lunghezza con uno spessore di circa 5 mm (potete usare anche una mandolina regolabile)
  • Tappa 5 - Parmigiana di melanzane, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo!
    In una padella con i bordi alti scaldate l'olio di semi e friggete le fette di melanzane poco alla volta
  • Tappa 6 - Parmigiana di melanzane, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo!
    Non appena saranno dorate, scolatele e lasciatele riposare su carta assorbente
  • Tappa 7 - Parmigiana di melanzane, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo!
    Passiamo all'assemblaggio della parmigiana.
    Versate un un po' di sugo di pomodoro sul fondo del vostro piatto da forno, poi fate uno primo strato di melanzane.
  • Tappa 8 - Parmigiana di melanzane, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo!
    Ricopritele con il sugo di pomodoro, aggiungete la mozzarella a pezzetti e spolverate generosamente con il parmigiano grattugiato
  • Tappa 9 - Parmigiana di melanzane, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo!
    Continuate a formare gli strati seguendo questo ordine (per una buona parmigiana gli strati devono essere almeno 3) e ricordate che l'ultimo deve essere composto in questo ordine: mozzarella, sugo di pomodoro e abbondante parmigiano
  • Tappa 10 - Parmigiana di melanzane, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo!
    Cuocete la parmigiana in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti
  • Tappa 11 - Parmigiana di melanzane, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo!
    Sfornate e lasciate riposare una decina di minuti a temperatura ambiente prima di servirla in modo che si assesti. La parmigiana di melanzana è pronta!

Consigli:

Quanto tempo si conserva in frigo la parmigiana di melanzane?
Un paio di giorni senza problemi. Vi consigliamo di coprire il piatto da forno con la pellicola alimentare oppure farla a pezzi e sistemarla in contenitori ermetici.

Posso congelare la parmigiana di melanzane?
Certo, potete congelarla prima di cuocerla o post cottura. Nel secondo caso aspettate che sia completamente fredda

Quale melanzane utilizzare per la parmigiana?
Vi consigliamo di usare delle melanzane viola sode, quindi non troppo mature.

Posso preparare la parmigiana di melanzane senza friggere?
La ricetta tradizionale prevede la frittura delle melanzane. Tuttavia è possibile preparare una versione più leggera della parmigiana grigliando le melanzane.

Cosa posso usare al posto delle melanzane?
Una variante di questa ricetta è la parmigiana di zucchine. Seguite lo stesso procedimento ma vi consigliamo di friggere le zucchine dopo averle passate nella farina.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 718Kcal
  • Carboidrati: 47.4g
  • Lipidi: 40g
  • Grassi saturi: 19.1g
  • Proteine: 38.7g
  • Fibre: 11.3g
  • Zucchero: 16.8g
  • ProPoints: 19
  • SmartPoints: 25
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (685g)
Senza glutine
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio


Attrezzatura da cucina

Forno
Fornelli

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
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Foto

Parmigiana di melanzane, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo!
Parmigiana di melanzane, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo! - foto 2
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