Spuntate le melanzane, lavatele, tagliatele a fette alte mezzo cm e poi grigliatele.
Mettete le uova in una casseruola, copritele d'acqua e lessatele per 10 minuti dall'ebollizione, poi raffreddatele sotto un getto di acqua corrente, sgusciatele e affettatele.
Sbucciate e tritate la cipolla, fatela appassire con 2 cucchiai d'olio, unite la polpa di pomodoro, un pizzico di origano, sale, pepe e cuocete per 15-20 minuti; spegnete il fuoco.
Unite il basilico tritato. Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con metà della salsa.
Distribuite un po' di sugo sul fondo di una pirofila e continuate con fette di melanzana, pasta, grana, rondelle di uovo sodo, mozzarella tagliata a dadini e altra salsa.
Proseguite fino a esaurire gli ingredienti, ultimate con un filo d'olio e cuocete nel forno caldo a 180° per 30 minuti. Servite la parmigiana calda o fredda.