In una ciotola, mescolate bene con le mani tutti gli ingredienti per le polpette. Una volta amalgamato bene l'impasto, preparate le polpettine della dimensione di una noce.
Infarinatele leggermente e fatele dorare in una padella con la noce di burro e 2 cucchiai di olio extra vergine, bagnatele con il vino bianco e fatele cuocere per qualche minuto.
Una volta pronte, scolatele e tenetele da parte. Preparate la peperonata: fate soffriggere in una padella piuttosto larga, la cipolla tritata con qualche cucchiaio di olio, unite i peperoni tagliati a pezzi, salate e pepate e fateli insaporire.
Dopo qualche minuto, aggiungete i pomodori privati dai semi e tagliati a cubetti e le foglie di basilico. Fate cuocere a fuoco dolce e con coperchio per una decina di minuti.
Quando i pomodori cominciano a disfarsi, unite le polpettine, una tazza di brodo, regolate di sale e pepe e fate cuocere fino a che i peperoni sono pronti. Impiattate e servite.