Mettete in una ciotola il burro, lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato, il sale e la farina di mandorle; quindi mescolate fino ad avere un composto omogeneo
Incorporate l'uovo e mescolate per bene. Dovreste ottenere un composto granuloso
Infine aggiungete la farina e lavorate con le mani. Non impastate più del necessario, sarà sufficiente avere un composto omogeneo
Ora avvolgete l'impasto nella pellicola e mettetelo in frigorifero per 1 ora. (Non formate il solito panetto altrimenti servira più tempo per raffreddarsi).
Passato questo tempo, prendete l'impasto e lavoratelo velocemente con le mani. Poi posatelo su un piano infarinato e stendetelo con un matterello
CONSIGLIO: Stendete un po' del vostro impasto, poi ruotatelo di 45° e appiattite leggermente. Ripetete l'operazione fino a quando non avrete la misura desiderata. Grazie a questo metodo riuscirete ad avere una forma rotonda.
Adesso arrotolate la pasta sul matterello, poi srotolatela direttamente sulla tortiera preventivamente imburrata. Fissate bene i bordi
Tagliate la pasta in eccesso e mettete la tortiera in frigorifero per 30 minuti
Passato questo tempo, togliete la tortiera dal frigorifero e punzecchiate la base con una forchetta. Se dovete cuocerla, mettetela in forno per 20 minuti a 180°C.
La pasta sablée è pronta. Utilizzatela come base di una deliziosa crostata.
Riposo della pasta È molto importante rispettare i tempi di riposo per avere una buona composizione della pasta sablée: l'ingrediente principale di questa ricetta è il burro, elemento che reagisce in base alle temperature.
Farina di mandorle Oltre a dare un leggero aroma, la farina di mandorle servira a dare più tenuta durante la cottura. Se preferite, potete sostituirla con la farina di nocciole.
il burro Per questa preparazione è necessario utilizzare un burro di qualità. Molto importante è anche la sua temperatura, deve essere molto morbido (a pomata). Pensate a metterlo fuori dal frigo qualche ora prima di preparare la pasta sablée