Un vassoio che si può mangiare, in pasta di pane, un modo diverso di presentare un classico antipasto italiano.
Non è difficile da fare, ci vuole solo un minimo di abilità manuale, il risultato finale è molto gradevole.
Ingredienti per un vassoio grande come la teglia del forno o quattro piccoli.
Mettete il lievito con il miele/zucchero e l’acqua tiepida in una terrina, coprite con uno telo e aspettate che si formi una specie di schiuma.
Aggiungete la farina, il sale e l’olio. Lavorate l’impasto per circa 5 minuti, eventualmente aggiungete ancora un pochino di farina, l’impasto deve risultare morbido ed elastico. Se vi piacciono potete aggiungere semi di sesamo, noci tritate ecc.
Fate un panetto e incidetelo a croce, mettetelo in una terrina che avvolgerete in uno telo poi lasciatelo lievitare in un luogo riparato per 3 ore circa.
Lavorate un po’ la pasta lievitata, poi stendetela con il mattarello. Lo spessore dovrebbe essere tra i 3 mm e i 7 mm, dipende se preferite un vassoio croccante come i crackers o morbido tipo pizza.
Ritagliate delle strisce lunghe come la teglia dove cuocerete il vassoio.
Sistematele orizzontalmente, su un foglio di carta da forno. (foto)
Lo spazio tra le strisce dipende dai vostri gusti, se preferite un vassoio a griglia sarà maggiore, minore se lo preferite più compatto.
Piegate all’indietro (fino a metà lunghezza) tutte le strisce pari, sistemate una striscia di pasta verticalmente, abbassate le strisce piegate. Fate la stessa cosa con quelle dispari.
Continuate finché la prima metà del vassoio sarà intrecciata, poi proseguite con l’altra metà. (foto)
Coprite la teglia con pellicola da cucina e lasciate lievitare per un’ora.
Accendete il forno a 180/200 gradi.
Se preferite un vassoio morbido potete mettere un piccolo recipiente con dell’acqua sul fondo del forno, creerà vapore.
Fate cuocere per circa 15 minuti o finché la superficie sarà dorata.
Metteteci tutte le cose buone che vi piacciono, ciao!
Commenti dei membri:
Che idea del cavolo
E' una bella idea
Per mangiare 4 salumi dovrei buttare via del tempo prezioso per preparare altre ricette. NO
Bella idea! molto scenografica!