Eclairs con crema al pistacchio e lamponi

Dessert
8 porzioni
Difficile
2 h 35 m
451 Kcal

Gli eclairs, i dolci francesi preferiti dall'equipe di PetitChef.it. Al caffè, al cioccolato, alle nocciole ma ammettiamo che quelli che più ci piacciono sono farciti con crema al pistacchio e lamponi freschi: una ricetta sfiziosa e golosa alla quale nessuno saprà resistere. Realizzateli anche voi seguendo la ricetta scritta spiegata passo a passo ed il nostro tutorial video a fondo pagina. Buona preparazione!

Ingredienti

8

La pasta choux:

La crema mousseline al pistacchio:

Craquelin :

Costo stimato: 5.28 (0.66€/Porzioni)

Materiale

  • Sac à poche
  • Beccuccio liscio
  • Beccuccio sagomato
  • Sagoma per gli eclairs

Preparazione

Preparazione2 ore
Cottura35 min
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 1La crema mousseline al pistacchio:
    Portate a bollore il latte. Nel frattempo battete i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto diventa chiaro e cremoso. Quindi incorporate la maizena e mescolate per bene.
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 2Ora versatevi su, poco alla volta, il latte bollente. Quindi mescolate per bene. Poi riversate il composto ottenuto nel pentolino.
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 3Rimettete la crema sul fornello a fuoco medio e mescolate costantemente fino a quando si addensa. Una volta raggiunta la consistenza ideale, togliete dal fuoco.
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 4Aggiungete alla crema ancora calda 50 gr di burro. Lasciate il burro che resta fuori dal frigo affinché si ammorbidisca. Ora coprite la crema con la pellicola e fate raffreddare a temperatura ambiente.
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 5Il craquelin :
    Lavorate il burro morbido con lo zucchero di canna. Poi aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere una pasta. Per finire, aggiungete il colorante alimentare rosa e mescolate per bene.
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 6Adesso stendete l'impasto ottenuto tra due fogli di carta da forno (Deve avere uno spessore di 2 millimetri). Quindi mettete in frigorifero.
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 7La pasta choux:
    In un pentolino scaldate l'acqua con il burro ed il sale. Quando il burro si sarà sciolto aggiungete tutta la farina e mescolate per bene fin quando la pasta si stacca dai bordi del pentolino
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 8Adesso togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete le uova, uno per volta. Ricordate di mescolare ogni volta che incorporate un uovo (Mescolate energicamente poiché durante questa tappa è in gioco l'elasticità dell'impasto)
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 9Adagiate un foglio di carta da forno sulla teglia e sotto mettete le sagome degli eclairs.
    Poi riempite un un sac à poche munito di beccuccio liscio con la pasta choux e formate i vostri eclairs.
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 10Togliete il craquelin dal frigorifero e tagliate dei pezzi della stessa misura dei vostri eclairs. Attenzione, il craquelin deve rimanere duro, se fa troppo caldo non esitate a metterlo nel congelatore per evitare che il burro si sciolga velocemente.
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 11Ora disponete i pezzi di craquelin su ogni eclairs. ( se si rompe non è un problema perché andrà ad uniformarsi durante la cottura)
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 12Infornate per 35 minuti a 180°C.
    A fine cottura non estraete immediatamente la teglia dal forno, i vostri eclairs potrebbero sgonfiarsi. Quindi lasciate socchiusa la porta del forno per almeno 10 minuti prima di tirarli fuori.
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 13Quando gli eclairs si saranno raffreddati potete ultimare la crema mousseline:

    Aggiungete la crema di pistacchio a temperatura ambiente e lavorate con le fruste elettriche. Incorporate 1/3 di burro morbido che vi resta e battete a massima velocità.
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 14Quando il primo pezzo di burro sarà ben incorporato, ripetete l'operazione fino a terminarlo. Dopo che avrete incorporato tutto il burro continuate a lavorare il composto per 2/3 minuti, fino ad ottenere una crema densa.
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 15Ora tagliate in due i vostri eclair nel senso della lunghezza. Quindi riempite un sac à poche con la crema mousseline e farciteli generosamente
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 16Adagiate qualche lampone sulla crema, avendo cura di metterli sulle estremità per farli vedere.
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 17Richiudete gli eclairs e spolverateli con lo zucchero a velo
  • Eclairs con crema al pistacchio e lamponi - Preparazione tappa 18Et voilà, gli eclairs con crema di pistacchio e lamponi sono pronti!

Consigli

Fine cottura : Non aprite di colpo la porta del forno altrimenti la pasta choux si sgonfierà. La pasta si gonfia grazie all'evaporazione dell'acqua durante la cottura: lasciatela socchiusa per almeno 10 minuti prima di tirarla fuori.
Il craquelin : Non è indispensabile, ma darà un tocco croccante e del colore ai vostri eclairs. Se non volte prepararlo, non dimenticate di spennellare gli eclairs con l'uovo sbattuto e di passare sulla loro superficie i rebbi della forchetta per rigarli.
Conservazione : massimo 48 ore

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 451Kcal
  • Carboidrati: 34.3g
  • Lipidi: 30.9g
  • Grassi saturi: 18.1g
  • Proteine: 7.4g
  • Fibre: 2.1g
  • Zucchero: 20g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 20
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (165g)
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Domande

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Commenti

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marty221963, 28/09/2021

Domenica li provo.... bellissimi....

(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea!
Sul sito trovi anche la versione al cioccolato, prova anche quella :-)