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Paris-Brest: ricetta francese

Il Paris-Brest è un dolce transalpino davvero squisito. Fu creato dal pasticciere francese Louis Durand per commemorare una celebre corsa ciclistica, appunto la Paris-Brest: il dolce a base di pasta choux e crema mousseline pralinata si presenta, infatti, a forma di ruota di bicicletta. Prova anche tu questa ricetta del Paris-Brest per un'occasione speciale, segui il procedimento passo per passo.

Dessert
6 porzioni
2 ore
30 min
media
842 Kcal

Video

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Ingredienti

6

Dosi per 2 grandi Paris-Brest o 6 piccoli:

Pasta choux:

Pralinato:

La crema mousseline:

Costo stimato: 6.45 (1.08€/Porzioni)

Materiale

  • Pentolino
  • ciotola
  • carta da forno
  • fruste elettriche (opzionali)

Preparazione

  • Tappa 1 - Paris-Brest: ricetta francese
    Pasta choux:
    in un pentolino fate sciogliere il burro nell'acqua con un po' di sale.
  • Tappa 2 - Paris-Brest: ricetta francese
    Aggiungete tutta la farina e mescolate con forza fin quando la pasta si stacca dai bordi del pentolino.
  • Tappa 3 - Paris-Brest: ricetta francese
    Ora togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete le uova, uno per volta, mescolando con forza ad ogni aggiunta. La pasta deve risultare elastica.
  • Tappa 4 - Paris-Brest: ricetta francese
    Ora create i Paris Brest: circa 20 cm di diametro per i grandi, 10 cm di diametro per i piccoli.

    Per un grande Paris-Brest fate due cerchi ( uno attaccato all'altro), poi un altro cerchio su questa base (consultate la video ricetta per capire meglio il procedimento).
  • Tappa 5 - Paris-Brest: ricetta francese
    Adagiate le lamelle di mandorle sulla superficie del Paris-Brest ed infornate per 30 minuti a 200°C. Una volta cotto, aprite leggermente la porta del forno e lasciate riposare per 5/10 minuti.
  • Tappa 6 - Paris-Brest: ricetta francese
    Il Pralinato:
    Mettete lo zucchero ed un po' d'acqua in una padella. Quando inizierete a vedere delle bollicine aggiungete le mandorle e mescolate fino a quando si forma il caramello.
  • Tappa 7 - Paris-Brest: ricetta francese
    Stendete le mandorle caramellate su un foglio di carta da forno e lasciatele raffreddare. In seguito, fatele a pezzi e mettetele nel boccale del mixer; quindi tritate fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Mettete da parte il composto (in questo caso il praliné deve presentare dei piccolissimi pezzi di mandorle).
  • Tappa 8 - Paris-Brest: ricetta francese
    La crema mousseline:
    Togliete il burro da frigo affinché si ammorbidisca e mettete il latte a bollire in un pentolino. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero fin quando il composto si schiarisce. Quindi aggiungete la maizena e mescolate per bene.
  • Tappa 9 - Paris-Brest: ricetta francese
    Quando il latte arriva ad ebollizione aggiungete, poco alla volta, il composto a base di uova. Rimettete il tutto nel pentolino e scaldate a fuoco medio. Mescolate con una frusta fin quando il composto si addensa.
  • Tappa 10 - Paris-Brest: ricetta francese
    Versate la preparazione in un contenitore e aggiungete 70 gr di burro. Coprite con la pellicola a contatto, per evitare che si formi una crosticina. Ora lasciate riposare la crema a temperatura ambiente fin quando non si sarà raffreddata completamente.
  • Tappa 11 - Paris-Brest: ricetta francese
    Una volta fredda, lavoratela con le fruste elettriche. Poi incorporate due cucchiai di praliné e continuate a lavorare il composto.
  • Tappa 12 - Paris-Brest: ricetta francese
    Adesso aggiungete, poco alla volta, il burro morbido (sempre lavorando con le fruste). Quando avrete incorporato tutto il burro continuate ad amalgamare per 1 o 2 minuti. Mettete in frigorifero.
  • Tappa 13 - Paris-Brest: ricetta francese
    Assemblaggio:
    Tagliate in due il vostro Paris-Brest. Mettete la crema mousseline pralinata in un sac à poche con il beccuccio striato e create dei ciuffetti sul Paris-Brest (come dimostrato nel video).
  • Tappa 14 - Paris-Brest: ricetta francese
    Collocate l'altra parte del Paris-Brest su questa base e spolverate con lo zucchero a velo. Il vostro delizioso dessert francese è pronto!

Consigli:

Quanto tempo si conserva il Paris-Brest?
Potete conservarlo in frigo fino a 3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.

Posso congelare il Paris-Brest?
Potete congelarlo in un apposito contenitore. Ricordate di congelare la pasta choux sempre dopo averla cotta, non prima.

Come faccio il praliné per il Paris-Brest?
Il praliné si può fare anche con le nocciole ma quello del Paris Brest è a base di mandorle.

Come cuocio la pasta choux per il Paris-Brest?
Per preparare questo delizioso dessert è necessario che la pasta choux cuocia un po' di più rispetto alla pasta choux normale. Una buona cottura è determinante per la riuscita del Paris Brest.

Posso sostituire la crema mousseline nel Paris-Brest?
Certo. Provate con la crema pasticciera (anche al ciocolato) o chantilly. Provate inoltre a decorarlp con la panna montata.

Posso aggiungere altri ingredienti al Paris-Brest?
Sì, potete aggiungere dell'altra frutta secca o anche la frutta fresca di stagione.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 842Kcal
  • Carboidrati: 58.7g
  • Lipidi: 59g
  • Grassi saturi: 30g
  • Proteine: 16g
  • Fibre: 3.5g
  • Zucchero: 38.8g
  • ProPoints: 23
  • SmartPoints: 37
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (302g)
Vegetariano


Attrezzatura da cucina

Forno
Fornelli
Frullatore

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Paris-Brest: ricetta francese
Paris-Brest: ricetta francese - foto 2
Paris-Brest: ricetta francese - foto 3
Paris-Brest: ricetta francese - foto 4

Domande:

Per me è stupenda. voglio farla!!!. unico dubbio : per il pralineè le mandorle sono con buccia o senza????

Rispondere:

Per preparare il Paris Brest, le mandorle non devono essere assolutamente spellate.




Commenti dei membri:

Alessandro, 22/05/2023

La ricetta della pasta choux è errata (proporzioni errate tra burro-acqua-farina-uova), Ho seguito la vostra ricetta e il risultato è stato di avere una pasta molto liquida che in forno non si è gonfiata. Ho rifatto subito dopo seguendo le dosi corrette ed è venuto decisamente buono

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Ciao, è molto strano perché a noi è venuto perfetto (puoi notarlo anche dalle foto).
Qui trovi tutti i dettagli della nostra pasta choux, a presto!
https://www.petitchef.it/ricette/altro/pasta-choux-preparazione-bigne-fid-1566312

sergio, 09/02/2019

SAlve , il fono 200 gradi , fatto ma con forno di casa che riscalda solo sotto si brucia la base e poi si sgonfia , poi tanto burro , e non capisco perchè comprare 120 gr di madorle per poi usare solo 2 cucchiai , non bastavano 30 gr ???

Ho cucinato questa ricetta (3) (0) Abuso
viviana673, 04/02/2017

Ma il burro mi sembra un po' troppo,lo so che i Francesi ne usano molto ma se ne mettessi la metà cosa cambia?

(2) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Viviana,
considera che queste sono le dosi per preparare due Paris Brest grandi oppure sei piccoli. :-)

12/12/2016

Bellisimo da vedre e sicuro buonnisimo

(2) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

È davvero squisito il Paris Brest. Provalo e facci sapere! ;-)


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