Bigoli con le sarde
Un primo piatto economico e ricco di gusto. In questa ricetta sono stati utilizzati i bigoli ma potete sostituirli anche un altro formato di pasta lunga (tipo gli spaghetti oppure i tonnarelli). Provate la ricetta, è semplicissima!
Ingredienti
2
Per la pasta:
Per la salsa:
Preparazione
Preparazione20 min
Cottura25 min
- Preparazione della pasta:
Inserire nella planetaria la farina setacciata, le uova intere e con la frusta a foglia amalgamare gli ingredienti aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio d'acqua, fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo. - Lasciarlo riposare coperto per almeno una mezz'ora ed utilizzare poi un torchio manuale oppure una trafila con fori importanti: i bigoli devono essere belli "carnosi".
- L'alternativa, ugualmente valida, è acquistarli freschi oppure essiccati in qualche gastronomica ben fornita.
- Preparazione della salsa:
Pulire la sarde eliminando testa, lisca e squame, sciacquarle, asciugarle con carta casa e tagliarle a tocchetti. - Mondare gli spicchi d'aglio e tritarli finemente.
In una padella scaldare l'olio evo, far appassire la cipolla, unire le sarde tritate, mescolare, unire un po' di vino bianco e lasciar cucinare fino a quando i pezzettini di pesce non saranno ridotti a salsina. - Nel frattempo lessare i bigoli in acqua salata: il tempo di cottura per averli al dente dipende dallo spessore con cui vengono preparati e comunque può variare tra di 5 e gli 8 minuti.
- Scolarli e versarli nel tegame, spadellarli per un minuto e servire immediatamente. I Bigoli con le sarde sono pronti!
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