Pulire i calamari novelli eliminando gli occhi e la cartilagine (è cartilagine ?) trasparente presente dentro la testa. Mettere a bollire l?acqua con il sale per la pasta, quando bollo far cuocere i crosetti per il tempo necessario, normalmente se secchi cuociono in 14 ? 15 minuti.
Nel frattempo tagliare in due e in 4 i pomodorini, far andare in padella 4 cucchiai d?olio con uno spicchio d?aglio schiacciato, quando questo incomincia a ad imbiondirsi eliminarlo, saltare quindi per due minuti i calamari in padella, bagnare quindi con il vino bianco e far svaporare
A questo punto aggiungere i pomodori precedentemente tagliati, una presa di sale e macinare un po? di pepe.
Far cuocere il tutto scoperto per circa 5 minuti. Lavare il basilico, asciugarlo e metterlo in un contenitore cilindrico, aggiungere una presina di sale, aggiunge olio extravergine (circa 5 cucchiai) e frullare con il frullatore ad immersione
Versare quindi l?emulsione così ottenuta a specchio sui piatti, aiutandosi con un cucchiaio.
Scolare la pasta e farla saltare in padella insieme ai calamari e ai pomodori, impiattare quindi sopra l?emulsione di basilico nei piatti (come in foto).
Buon appetito a tutte e tutti con questo piatto che la Fra ha parecchio gradito, in cui il basilico si è ben sposato con pomodori (d?altronde non si mette la foglia di basilico nella salsa) e i calamari hanno aggiunto un tocco di mare particolare e tenero al tutto