Mettere le vongole in una pentola con acqua salata per qualche ora per far sì che eventuale sabbia venga espulsa. Lavarle bene e metterle sul fuoco con un filo d'olio.
Appena si saranno tutte aperte, toglierle dal fuoco e colare il sughetto che verrà utilizzato dopo. Sgusciare le vongole e tenere da parte pochi gusci per decorare il piatto.
Ora preparare un trito di aglio e prezzemolo e metterlo in una pentola a soffriggere con un pò di olio.
Quando è ben dorato aggiungere la passata di pomodoro e continuare a soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa.
A questo punto aggiungere il brodo filtrato, il brodo vegetale e le vongole. Far cuocere per una decina di minuti per far insaporire bene. Assaggiare ed eventualmente regolare di sale.
Trascorso questo tempo aggiungere la fregola. E farla cuocere per il tempo indicato nella confezione. La mia era di media dimensione e la cottura era di dieci minuti.
Aggiungere un trito di prezzemolo e servire subito. Il risultato è stupefacente! Una festa per la vista, l'olfatto e il gusto.