Cannoli di sfoglia con crema pasticcera

Dessert
15 porzioni
facile
1 h 20 m
123 Kcal

Molto più leggeri dei tipici cannoli siciliani ma soprattutto più semplici da preparare: i cannoli di sfoglia sono ideali per chi ha voglia di un dolce goloso e bello da vedere. Per realizzarli a casa basta avvolgere le strisce di pasta sfoglia sugli appositi cilindri da cannoli (se non li avete potete usare la carta da forno o la carta alluminio), una volta pronti non vi resterà che sfornali e farcirli con una golosa crema pasticcera fatta in casa o altre creme che preferite. Seguite la ricetta spiegata passo a passo qui in basso, provate subito questi dolci squisiti

Ingredienti

15
Costo stimato: 1.63 (0.11€/Porzioni)

Materiale

  • carta alluminio oppure carta da forno
  • Sac à poche

Preparazione

Preparazione1 ora
Cottura20 min
  • Cannoli di sfoglia con crema pasticcera - Preparazione tappa 1Tagliate la pasta sfoglia a strisce da 1 cm di larghezza (se volete anche un po' più grandi)
  • Cannoli di sfoglia con crema pasticcera - Preparazione tappa 2Piegate e arrotolate un pezzo di carta alluminio cercando di formare un cilindro
  • Cannoli di sfoglia con crema pasticcera - Preparazione tappa 3Ora arrotolate la striscia di pasta soglia sul cilindro di carta alluminio. (Le 2 estremità devono essere scoperte)
  • Cannoli di sfoglia con crema pasticcera - Preparazione tappa 4Spennellate ogni cannolo con il tuorlo d'uovo e spolverate con lo zucchero a velo. Quindi infornate per 20 minuti a 180°C. Una volta pronti, lasciateli raffreddare.
  • Cannoli di sfoglia con crema pasticcera - Preparazione tappa 5La crema pasticcera
    Mettete il latte a bollire con il baccello di vaniglia inciso
    Nel frattempo mettete i tuorli in una ciotola e aggiungete lo zucchero. Sbattete con forza fin quando il composto si schiarisce e raggiunge una consistenza cremosa. Aggiungete la maizena e mescolate per bene.
  • Cannoli di sfoglia con crema pasticcera - Preparazione tappa 6Quando il latte bolle aggiungetelo, poco a poco, al composto preparato in precedenza uova/zucchero/amido di mais. Poi rimettete tutto nuovamente nel pentolino.
  • Cannoli di sfoglia con crema pasticcera - Preparazione tappa 7Scaldate a fuoco medio e mescolate in continuazione fino a quando il composto non raggiunge la densità desiderata (circa 10 minuti). Togliete il pentolino dai fornelli e coprite a contatto con la pellicola. Lasciate raffreddare per bene
  • Cannoli di sfoglia con crema pasticcera - Preparazione tappa 8Una volta fredda, versate la crema nel sac à poche e utilizzatela per farcire i cannoli di sfoglia.
  • Cannoli di sfoglia con crema pasticcera - Preparazione tappa 9I cannoli di sfoglia alla crema pasticcera sono pronti

Consigli

Quanto tempo si conservano i cannoli di sfoglia con crema pasticcera?
Un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Con l'umidità, però, tenderanno a perdere la croccantezza quindi vi consigliamo di conservare i cannoli si sfoglia in una scatola di latta a temperatura ambiente e farcirli al momento del servizio.

Con quali creme posso farcire i cannoli di sfoglia?
Dipende dai vostri gusti, tutte le creme con una bella consistenza si adattano a questa ricetta. Se non amate la crema pasticcera vi consigliamo di provare la crema alla Nutella, la crema diplomatica o la fantastica crema al mascarpone

Come evitare che la pasta sfoglia si attacchi alla carta stagnola?
Come abbiamo già detto, sarebbe meglio utilizzare gli appositi coni in acciaio per preparare i cannoli di sfoglia. Se usate la carta stagnola potete spennellare i coni con un po' di olio o con del burro fuso

Come riempire i cannoli di sfoglia se non ho il sac à poche?
Prendete un sacchetto da congelatore, riempitelo con la crema, tagliate un angolo ed il gioco è fatto. Non vi resta che farcire i cannoli di sfoglia!

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 123Kcal
  • Carboidrati: 13.1g
  • Lipidi: 6.9g
  • Grassi saturi: 4.1g
  • Proteine: 2g
  • Fibre: 0.3g
  • Zucchero: 5.6g
  • ProPoints: 3
  • SmartPoints: 5
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (41g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

Fornelli

Attributi:

Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Ciao, vorrei provare a fare questa ricetta.. con una confezione di pasta sfoglia quanti ne vengono fuori? Grazie

Ciao, con quella tonda ne vengo circa una quindicina! :-)

Buonissimi da provare

Facci sapere se ti sono piaciuti! ;-)

Cannoncini

Abbiamo specificato che sono di sfoglia. Per questo ci siamo permessi di chiamarli cannoli! ;-)

Grazie mi hai dato una fantastica idea

Prego! :-)
Dai un'occhiata anche al nostro ricettario dedicato ai dolci da preparare con la pasta sfoglia: https://www.petitchef.it/articoli/ricette/ricette-dolci-con-la-pasta-sfoglia-aid-2253

Grazie x le ricette mi potreste mandare dellle ricette salate con pasta sfoglia brise con affetto lulu

Ciao Lulu,
grazie a te che ci segui :-)

Come da richiesta, ti mandiamo qualche ricettario per preparare portate salate con pasta sfoglia e la pasta brisé:

Stuzzichini da preparare con la pasta sfoglia
https://www.petitchef.it/articoli/ricette/ricette-aperitivo-gli-stuzzichini-da-preparare-con-la-pasta-sfoglia-aid-2248

Pasta brisée:
https://www.petitchef.it/articoli/ricette/ricette-salate-con-la-pasta-brisee-aid-1535

Le nostre migliori quiche:
https://www.petitchef.it/articoli/ricette/le-migliori-ricette-di-quiche-aid-2194

Non esitare a contattarci se hai bisogno di altre ricette.
A presto!

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

  • pagina 1 / 2

Mara

Buoni? NOOO..di più

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Visto che bella ricetta, Mara? Semplice e golosissima! :-)

grazia35

Ho fatto i cannoli secondo le indicazioni ed in video. vi ringrazio perché sono e c c e z io n a l i
anche la crema è venuta bene -grazie per le vostre ricette che per me sono indovinatissime-consiglio di provare i cannoli anche oggi stesso giovedì grasso. ( poi rimando la pratica per san valentino ) grazia35

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti siano piaciuti i nostri cannoli di sfoglia, Grazie. Hai già scelto le ricette che preparerai per San Valentino? :-)

paola

Ottima l'idea del cilindro , grazie li proverò

abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea. Facci sapere se ti sono piaciuti! :-)

anonymous

Ottima ricetta.

abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta la nostra ricetta! ;-)

Bufalini

Buonissimi. Un consiglio per fare la crema pasticcera al cioccolato basta aggiungere il cacao amaro?
Grazie

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, ti consigliamo di utilizzare del cioccolato a scaglie. Puoi amalgamarlo nella crema quando è ancora calda, per queste dosi basteranno 50/60gr.

Linda

Ciao sono Linda vorrei provare a fare questi cannoli...volevo chiedere quale sfoglia mi cosigli di comprare?e poi se li preparo la sera prima e poi li farcisco con la crema il giorno dopo..?grazie

luisa_r2016_1

Fantastica!!

abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta la nostra ricetta, Luisa! :-)

anonymous

Escuisito!

abuso
Risposta Petitchef:

Visto che buoni? ;-)

Mari

..ma sono facili da fare! Meraviglioso. Grazie li posso fare anche io....
.

abuso
Risposta Petitchef:

È una ricetta semplicissima. Adatta proprio a tutti. ;-)

  • pagina 1 / 2