Ammollate l'orzo per almeno una notte in acqua fredda. Tritate finemente la cipolla e tagliate a piccoli dadini la pancetta. Affettate molto sottilmente il cavolo cappuccio. Pestate il chiodo di garofano.
Rosolate dolcemente la cipolla con la foglia di alloro in un filo di olio e.v.o. Quindi aggiungete la pancetta e fatela un po colorire. A questo punto unite il cavolo e fatelo insaporire per qualche minuto.
Salate leggermente e bagnate con un mestolino di brodo. Aggiungete il chiodo di garofano pestato e le bacche di ginepro intere. Cuocete coperto per circa 25 minuti, bagnando se occorre con brodo caldo.
Trascorso il tempo indicato, scolate l'orzo dall'ammollo ed unitelo al cavolo. Fate insaporire, mescolando. Coprite con brodo e cuocete per altri 20 minuti. Se la preparazione fosse troppo bagnata, potete cuocere coperto, se fosse troppo asciutta, bagnate con altro brodo.
Al termine eliminate le bacche di ginepro, regolate di sale e pepe ed aggiungete la mela, e fate insaporire per un minuto. Quindi togliete dal fuoco e lasciate riposare per 3 o 4 minuti prima di servire.
Commenti dei membri:
Non è possibile resistere, da provare.