I famosi pici toscani con una salsa di panna, prosciutto cotto, pinoli, scorza di limone grattugiata, parmigiano e aromatizzati con erba cipollina e pepe.
Si lava il limone e si grattugia solo la scorza gialla, evitando accuratamente la parte bianca amarognola. Si spreme il suo succo, filtrandolo attraverso un colino a maglie fitte. Si taglia a pezzettini il prosciutto cotto e si tostano i pinoli per 1-2 minuti in un pentolino antiaderente senza aggiungere grassi.
Si rosola lo scalogno tritato con il burro a fuoco basso in una grande padella antiaderente per 2-3 minuti; si aggiunge il prosciutto cotto, si alza leggermente la fiamma e si continua a rosolare per 1-2 minuti.
Si sgocciola il prosciutto cotto e si tiene da parte. Si versa nella stessa padella la panna, 1 cucchiaio di succo di limone e un pizzico di sale; si fa ridurre il sughetto della metà e si spegne.
Si porta ad ebollizione abbondante acqua in una pentola, si sala e si cuociono i pici per il tempo indicato sulla confezione. Si scolano e si trasferiscono nella padella con il sugo, sotto la quale si avrà riacceso il fuoco.
Si aggiunge il prosciutto cotto e i pinoli preparati, si mescola e si lascia insaporire per 1-2 minuti. Si spegne, si spolverizza con una generosa macinata di pepe, la scorza di limone grattugiata, un cucchiaio di parmigiano reggiano e 5-6 steli di erba cipollina tagliuzzata con le forbici (a piacimento si possono aggiungere anche delle foglie di prezzemolo e basilico).