Lavate velocemente le fragole in una ciotola con acqua fredda. Sgocciolatele e asciugatele, tamponandole con carta da cucina.
Lasciate 4 fragole intere, eliminate il picciolo verde e la corona di foglioline di tutte le altre e tagliatele a dadini.
Sbucciate e tritate finemente lo scalogno. Rosolatelo a fuoco basso in una casseruola per 2-3 minuti con 30 g di burro. Alzate la fiamma, unite il riso e tostatelo per 2 minuti.
Irrorate con un bicchiere di vino Gewurztraminer e lasciatelo completamente evaporare. Versate 2 mestoli di brodo bollente e mescolate.
Aggiungete un mestolo di brodo ogni volta che il precedente sarà evaporato e mescolate accuratamente. Cuocete il riso per circa 16-18 minuti. Regolate di sale e spegnete.
Unite 20 g di burro, un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato al momento e le fragole a dadini. Mescolate delicatamente e lasciate insaporire per un minuto.
Suddividete il risoto nei piatti individuali, decorate ciascun piatto con le fragole tenute da parte e tagliate a metà, nel senso della lunghezza, e servite.