Mettete a bollire il brodo vegetale, pulite i gamberoni, eliminando la testa, il carapace e l?intestino. Unite al brodo le teste e il carapace dei gamberoni, fate bollire ancora una mezz?oretta e filtrate il brodo con un colino a maglia molto fine.
Preparate le fragole lavate e tagliate a pezzetti, lasciatene alcune per decorare i piatti. Fate brasare la cipolla con un cucchiaio di olio, uno di acqua e un pizzico di sale, fino a che sarà trasparente.
Fate tostare il riso, e sfumate con il vino bianco, lasciatelo evaporare e cominciate ad aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale coi gusci di gamberi, portate quasi a cottura il risotto continuando così.
A due minuti dalla fine della cottura aggiungete le fragole a pezzetti e i gamberoni, lasciate cuocere il riso gli ultimi minuti lasciandolo ben cremoso. Spegnete il fuoco sotto la pentola e fate mantecare il risotto con le fragole e gamberoni, aggiungendo il burro a pezzetti. Sistemate il risotto nei piatti e decoratelo con le fragole intere che avevate tenuto da parte.