Petitchef

Spanakopita, la facilissima torta salata greca con spinaci e feta

La cucina mediterranea è ricca di ricette gustose e oggi andiamo Grecia alla scoperta di un piatto tradizionale: la Spanakopita ( vi sfidiamo a pronunciare correttamente il nome la prima volta). Questa torta salata vegetariana ha un sapore speciale che alterna la croccantezza della pasta fillo con uno un ripieno cremoso realizzato spinaci cotti in padella, feta e ricotta. Con questa ricetta riuscirete a far mangiare la verdura anche ai più piccoli! Scoprite la ricetta spiegata passo a passo, provate anche voi a preparare la Spanakopita a casa.

Portata principale
6 porzioni
20 min
45 min
facile
321 Kcal

Ingredienti

6
Costo stimato: 6.39 (1.06€/Porzioni)

Materiale

  • 1 pennello da cucina
  • 1 stampo 24 cm di diametro

Preparazione

  • Tappa 1 - Spanakopita, la facilissima torta salata greca con spinaci e feta
    Tritate la cipolla e fatela rosolare per qualche minuto in padella con un filo d'olio.
  • Tappa 2 - Spanakopita, la facilissima torta salata greca con spinaci e feta
    Aggiungete un po' di sale, del pepe e l'aglio tagliato a pezzetti. Mescolare per bene e poi aggiungete gli spinaci, quindi coprite con un coperchio e cuocete per 5 minuti
  • Tappa 3 - Spanakopita, la facilissima torta salata greca con spinaci e feta
    Ora togliete il coperchio, mescolate nuovamente e rimettete il coperchio. Quindi continuate la cottura per altri 5 minuti. Poi mettete da parte!
  • Tappa 4 - Spanakopita, la facilissima torta salata greca con spinaci e feta
    A questo punto mescolate in una grande ciotola le uova, la ricotta, la feta a pezzetti ed un po' di pepe
  • Tappa 5 - Spanakopita, la facilissima torta salata greca con spinaci e feta
    Aggiungete anche gli spinaci cotti e mescolate per bene
  • Tappa 6 - Spanakopita, la facilissima torta salata greca con spinaci e feta
    Spennellate l'olio d'oliva sui fogli di pasta fillo prima di impilarli uno sopra l'altro. Incolla prima 4 fogli insieme, poi 2 fogli insieme.
  • Tappa 7 - Spanakopita, la facilissima torta salata greca con spinaci e feta
    Ora mettete il gruppo di 4 fogli di pasta fillo sulla base dello stampo e versatevi sopra la farcitura. Poi richiudete la pasta fillo sulla parte superiore.
  • Tappa 8 - Spanakopita, la facilissima torta salata greca con spinaci e feta
    Adesso adagiate i 2 fogli di pasta fillo incollati sullo stampo e tagliate la parte in esubero. Quindi sistemate con le mani la pasta fillo nello stampo per sigillare la torta salata
  • Tappa 9 - Spanakopita, la facilissima torta salata greca con spinaci e feta
    Infornate per 45 minuti a 180° e, se volete, aggiungete dei semi di sesamo all'uscita. La spanakopita è pronta!

Consigli:

Quanto tempo posso conservare la spanakopita?
Massimo di 4 giorni in frigorifero coperta con la pellicola alimentare oppure sistemate sotto una campana

Posso preparare la spanakopita senza ricotta?
Sì. Alcune versioni della spanalopita non prevedono l'utilizzo della ricotta ma solo della feta.
La ricotta permette di avere un ripieno più cremoso e più piacevole da mangiare.

Posso fare altre forme della spanakopita?
Questa ottima torta salata greca viene servita in diverse forme: a rotolo, a quadrotti oppure mini torte.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 321Kcal
  • Carboidrati: 22.2g
  • Lipidi: 17g
  • Grassi saturi: 8.4g
  • Proteine: 16.6g
  • Fibre: 4.4g
  • Zucchero: 3.2g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 11
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (223g)
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio


Attrezzatura da cucina

Forno
Fornelli

Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Spanakopita, la facilissima torta salata greca con spinaci e feta
Spanakopita, la facilissima torta salata greca con spinaci e feta - foto 2
Spanakopita, la facilissima torta salata greca con spinaci e feta - foto 3
Spanakopita, la facilissima torta salata greca con spinaci e feta - foto 4
Spanakopita, la facilissima torta salata greca con spinaci e feta - foto 5

Domande:




Commenti dei membri:

Giuliana63, 06/09/2024

La preparo solo con la feta così come mi hainsegnato una signora in Grecia dove abitualmente facciamo le vacanze. Proverò anche questa variante con la ricotta. Sarà comunque sicuramente buona.

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Le migliori ricette da preparare con la feta. Ecco quali sono! Le migliori ricette da preparare con la feta. Ecco quali sono! Torta di mele: le 5 varianti che non hai ancora provato! Torta di mele: le 5 varianti che non hai ancora provato! Cucina Greca: le deliziose ricette da preparare a casa! Cucina Greca: le deliziose ricette da preparare a casa!

Ultimi articoli

Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere? Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota