Delle golose brioche alla cannella da servire a colazione o a merenda: i Franzbrötchen.
Queste piccole meraviglie sono un caposaldo della pasticceria tedesca (nello specifico originarie della città di Amburgo), una vera esplosione di sapori che conquisterà tutta la famiglia. Immaginate una friabile pasta sfogliata, generosamente cosparsa di zucchero e cannella, croccante fuori e morbidissima dentro. Delizia allo stato puro! Provate anche voi a preparare a casa queste particolari brioche sfogliate, seguite la ricetta spiegata passo a passo per realizzare i Franzbrötchen
Sciogliete il burro in un pentolino, poi aggiungete il latte.
Mettete nella ciotola dell'impastatrice la farina, lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato ed il sale. Poi aggiungete il lievito sbriciolato (facendo attenzione a non farlo entrare in contatto con il sale). Per finire versate nella ciotola anche il composto latte e burro preparato in precedenza.
Impastare con il gancio per circa 5 minuti a velocità media fino a formare un impasto omogeneo. Poi coprite l'impasto con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Preriscaldare il forno a 180°C. Intanto preparate la farcitura mescolando la cannella con lo zucchero ed il burro fuso.
Passati i 30 minuti, riprendete l'impasto e lavorate nuovamente un piano di lavoro infarinato prima di stenderlo (dovrebbe essere di circa 60x30 cm). Distribuire sopra la farcitura a base di burro e cannella, quindi arrotolate la pasta nel senso della larghezza fino a formare una rotolo
Tagliate dei pezzi trapezoidali aiutandovi un coltello.
Ora usate il manico di un cucchiaio di legno per fare pressione sul lato corto per fare in modo che un lato con la cannella sia rivolta verso l'alto.
Lasciate in lievitazione ancora 10 minuti, poi spennallate i Franzbrötchen con il latte ed infornateli per 20 minuti a 180°C
Più stretto sarà il rotolo, più la striatura dei Franzbrötchen sarà uniforme
Posso sostituire il lievito di birra fresco con lievito secco? Sì, è possibile sostituire il lievito di birra fresco con lievito secco (disidratato). Per fare questo, usate 20 g di lievito secco per realizzare 11 Franzbrötchen
Posso utilizzare altre farciture per i Franzbrötchen? Sì. è possibile usare marmellate o crema spalmabili
Posso preparare i Franzbrötchen il giorno prima e scaldarli prima di servirli? Sì, potete preparare i Franzbrötchen il giorno prima, conservarli in un contenitore ermetico a temperatura ambiente e poi riscaldarli brevemente in forno prima di servirli per renderli nuovamente croccanti.
Posso congelare i Franzbrötchen? Sì, puoi congelare i Franzbrötchen prima o dopo la cottura. - Prima di averli cotti: mettete il rotolo di pasta in un sacchetto ermetico per congelatore e potete conservarlo per un massimo di 3 mesi. Quando volete prepararli, non dovete fare altro che lasciare scongelare lentamente il rotolo di pasta in frigorifero e poi cuocerla secondo le indicazioni della ricetta. - Dopo averli cotti: basta lasciarli raffreddare completamente, quindi metterli in un sacchetto ermetico per congelatore. Per mangiarli, scongelateli a temperatura ambiente e riscaldateli brevemente in forno prima di consumarli