Dissalate il baccalà, lasciandolo a bagno in acqua fredda. Quindi, asciugatelo e fatelo grigliare sulla brace. Togliete la pelle ed eventuali spine e conservate solo la polpa.
Spezzettate il baccalà in una terrina e aggiungete l’aceto, l’olio e il succo dei limoni, l’aglio, gli scalogni ed i cipollotti tritati finemente.
Mescolate, aggiungete poi il pimento schiacciato e spezzettato finemente e mescolate nuovamente.
A questo punto, pulite accuratamente gli avocados, tagliateli in due e, in una terrina a parte, uniteli alla farina di manioca. Schiacciatene la polpa con una forchetta fino a ottenere una purea.
Unitela al composto preparato in precedenza, mescolate molto bene e riponete in frigo a riposare per qualche tempo.
Servir come antipasto, in forma di quenelles appoggiate su foglie di insalata appena condite con un filo d’olio evo. Un’altra possibilità è di preparare delle palline da servire con un aperitivo.