Spuntate e lavate i fagiolini. Lessateli piuttosto al dente in acqua salata.
Scottate i pomodori in acqua bollente per 30 secondi, scolateli in acqua ghiacciata, spellateli, eliminate i semi e tagliateli a cubetti (conservandone due o tre falde integre per la decorazione).
Passate le patate allo schiacciapatate, unite olio, sale, succo di limone, l'erba cipollina tritata e parte del soncino. Mescolate e mettete da parte.
Fate sobbollire il baccalà per 10 minuti in metà latte e meta acqua non salati, scolatelo, spellatelo, spinatelo e sfogliatelo.
Frullate "a scatti" il basilico con mezzo bicchiere di olio e poco sale.
Pulite i totani e riempite il mantello con i fagiolini appena salati. Portate ad ebollizione il fumetto; spegnete il fuoco, attendete un minuto e immergeteci i totani per 2 minuti. Scolateli e pareggiate i fagiolini con un coltello.
Disponete la schiacciata di patate nei piatti aiutandovi con dei coppapasta, disponetevi sopra il baccalà condito con poco olio e pepe, ed i cubetti di pomodoro leggermente salati. Decorate con striscioline di pomodoro.
Completate con i totani ripieni, guarniti con l'olio al basilico e decorati con qualche stelo di erba cipollina.
Commenti dei membri:
Ricetta complessa ma stupefacente, cercherò di riprodurla
Davvero ottimo e coreografico!