Tritate leggermente i pistacchi e versateli in un pentolino insieme al latte. Mettete sul fuoco e scaldate lentamente. Nel frattempo lavorate lo cucchero con i tuorli fino a renderli spumosi. Aggiungete l'amido setacciato e mescolate bene. Versate il latte tiepido sul composto di uova e mescolate fino ad amalgatare il tutto.
Portate il composto sul fuoco e fate cuocere lentamente mescolando fino a che la crema non si sarà addensata. Togliete dal fuoco e fruttate a lungo fino a renderla liscia. Passate la crema con un colino in modo che la salsa risulti molto liscia.
Lasciate freddare bene a temp ambiente. Nel frattempo sbucciate le 2 arance a vivo e sfilettatele ottenendo solo gli spicchi senza bianco e mettetele da parte. Spremete le 5 arance e mettete il succo in una padella che vi servirà per spadellare i ravioli.
Nel frattempo portate ad ebollizzione una pentola con acqua e una manciata di zucchero. Sbollentate per 2-3 minuti i ravioli.
Nel frattempo aggiungete al succo di arancia il rum e scaldate sul fornello. Scolate i ravioli e versateli nella padella con il succo di arancia. Continuate a cuocere nel succo per 4-5 minuti.
Mentre i ravioli sono in cottura versate un fondo di salsa al pistacchio sui piatti . Adagiate 3 ravioli alternandoli ai filetti di arancia.
Completate il tutto con una pallina di gelato alla vaniglia, scorza di arancia grattuggiata e cioccolato bianco in scaglie. Servite subito.