Rotolo di salmone con ricotta e pistacchi

Antipasto
6 porzioni
facile
2 h 15 m
194 Kcal

Senza cottura e facile da preparare, un'idea originale per le feste di Natale ma potrete servirlo tutto l'anno se avete ospiti a cena. Il nostro rotolo salato di salmone affumicato (a Natale lo proporremo come "tronchetto salato") è farcito con una gustosissima crema di ricotta arricchita da granella di pistacchi, erba cipollina sminuzzata e pezzettini di pura polpa di limone: un abbinamento equilibrato che vi farà impazzire ad ogni boccone. Provate anche voi la ricetta spiegata passo a passo, porterete in tavola un piatto bello da vedere e dal sapore unico!

Ingredienti

6
Costo stimato: 18.01 (3€/Porzioni)

Materiale

  • Pellicola alimentare
  • Spatola
  • Coltello affilato
  • Ciotola

Preparazione

Preparazione15 min
Tempo di attesa2 ore
  • Rotolo di salmone con ricotta e pistacchi - Preparazione tappa 1Pelate al vivo un limone, poi tagliatelo a spicchi e levate anche le pellicine (che si trovano tra uno spicchio e l'altro). A questo punto ricavate tanti piccoli pezzettini aiutandovi con un coltello.
  • Rotolo di salmone con ricotta e pistacchi - Preparazione tappa 2Ora metteteli in una ciotola e aggiungete la ricotta, i pistacchi tritati (tenetene un po' per la decorazione finale), l'erba cipollina spezzettata con le forbici, un pizzico di sale e del pepe. Mescolate per bene fino ad ottenere una crema liscia
  • Rotolo di salmone con ricotta e pistacchi - Preparazione tappa 3Ora prendete la pellicola alimentare posatela su un piano da lavoro. Quindi adagiatevi le prime 4 fette di salmone poi, leggermente sovrapposte, aggiungete anche le quattro fette (dovrete formare un rettangolo con il salmone affumicato)
  • Rotolo di salmone con ricotta e pistacchi - Preparazione tappa 4A questo punto spalmate la crema di ricotta sul salmone avendo cura di lasciare vuoto un bordo di circa 1 centimetro
  • Rotolo di salmone con ricotta e pistacchi - Preparazione tappa 5Arrotolate iniziando dalla parte del bordo vuoto, cercando di stringere leggermente man mano che andate avanti. Una volta che il rotolo è pronto avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigorifero almeno due ore.
  • Rotolo di salmone con ricotta e pistacchi - Preparazione tappa 6Passato questo tempo, toglietelo dalla pellicola e tagliate con un coltello affilato le due estremità. Mettetelo in un piatto da servizio e spolverate con erba cipollina sminuzzata e granella di pistacchi. Il tronchetto salato al salmone è pronto!

Consigli

Posso conservare il tronchetto salato al salmone?
Sì, massimo un paio di giorni in frigorifero. Mettetelo in un contenitore ermetico oppure copritelo bene con la pellicola alimentare

Posso congelare il tronchetto salato al salmone?
No. Meglio prepararlo al momento

Come servire il tronchetto salato al salmone?
Potete portarlo in tavola o sui vostri buffet in un piatto da servizio (sarà un'ottima decorazione), poi tagliate delle fette spesse 5/6 centimetri e servitelo ai vostri ospiti

Cosa posso usare al posto della ricotta?
Questo tronchetto salato al salmone si può preparare anche con il formaggio fresco

Cosa posso usare al posto del salmone affumicato?
Potete fare questo tronchetto salato anche con il pesce spada affumicato oppure con la trota affumicata

Cosa posso usare dei pistacchi?
In questo tronchetto al salmone abbiamo utilizzato i pistacchi per dare un tocco di croccantezza al piatto. Se non vi piacciono potete evitare di metterli, se volete sostituirle con altra frutta secca vi consigliamo le nocciole

Cosa utilizzare al posto dell'erba cipollina?
L'aneto è un altro ingrediente che si abbina bene al salmone. Provate ad utilizzarlo per questo rotolo se non vi piace l'erba cipollina

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 194Kcal
  • Carboidrati: 2.9g
  • Lipidi: 11.7g
  • Grassi saturi: 4.2g
  • Proteine: 17.2g
  • Fibre: 1.2g
  • Zucchero: 2.4g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 6
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (117g)
Senza glutine
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova

Attributi:

Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta: