Riscaldare il forno a 200 gradi. Foderare una placca da forno con un foglio di alluminio o di carta da forno.
Eliminare le estremità dure degli asparagi e distribuirli sulla placca da forno in un solo strato.
Condire con olio, sale e pepe e cuocere in forno per 15 minuti o finche' si saranno ammorbiditi.
Nel frattempo delicatamente appoggiare un foglio di pasta fillo su una teglia e sistemarlo in modo che un lato debordi verso l'esterno; spennellarlo con del burro.
Aggiungere un secondo foglio, facendolo debordare leggermente sulla destra; spennellare ancora.
Procedere allo stesso modo sistemando tutti i fogli a raggiera e spennellandoli bene. Tenere da parte. Tagliare le punte e frullare il resto degli asparagi in un mixer. Raccoglierli in una ciotola e mescolarli con ricotta, uova, formaggio, sale e pepe.
Versare il composto sulla base di pasta fillo e pian piano rimboccare i fogli verso il centro, spennellandoli sempre con altro burro fuso. Abbassare il forno a 160 gradi e infornare la torta. Cuocere per 25-30 minuti o finche' sara' dorata in superficie. Servire calda o a temperatura ambiente.