Sbattere le uova, lo zucchero ed il pizzico di sale, con le fruste elettrihe per 10 minuti , l'impasto deve risultare spumoso, morbido e raddoppiato di volume. Incorporare delicatamente,con una spatola il burro fuso e tiepido, la farina di noci, la arina integrale setacciata ed il lievito, la buccia ed il succo del mezzo limone, il cardamomo.
Lavorare bene l'impasto con la spatola incorporando gli ingredienti e quanta più aria possibile, in modo che resti spumoso.
Versare in uno stampo umburrato ed infarinato.
Lavare e sbucciare la mela e tagliarla a fettine molto sottile che verranno inserite ad incastro una per volta sull'impasto.
In un pentolino antiaderente mettere a tostare a fuoco vivo i pinoli con il cucchiaio di zuccchero pe 5 minuti, girandoli continuamente che ho cosparso sul cake prima di passarlo in forno preriscaldato a 180° c.
Per 45/50 minuti, controllare la cottura con lo stecchino.