Charlotte al cioccolato - ricetta facile e golosa
Armatevi di ottimi savoiardi e correte a preparare questa delizia della pasticceria francese. Un dolce elegante e goloso, pronto in 40 minuti.
Ingredienti
Per la mousse :
Per la charlotte :
Per la ganache :
Materiale
- Stampo a cerniera 22cm di diametro
Preparazione
Per prima cosa preparate la mousse:
Iniziate a separare i tuorli dagli albumiSbattete i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete il cioccolato sciolto e mescolate per bene.
Montate gli albumi a neve ferma
Incorporateli delicatamente al composto precedente (dal basso verso l'alto) e mettete da parte.
La charlotte :
Mettete la pellicola sul fondo della vostra teglia a cernieraImmergete rapidamente i savoiardi nella ciotola con l'acqua, poi disponeteli in verticale seguendo il perimetro della tortiera. Quando avrete finito, ricoprite anche la base con i savoiardi umidificati.
Ora versate metà dalla mousse al cioccolato sulla base e disponete qualche altro savoiardo senza immergerlo nell'acqua.
Aggiungete la mousse al cioccolato che reste e coprite con altri savoiardi (questa volta bagnati con l'acqua preventivamente). Coprite con la pellicola e mettete in frigo per 4 ore
Passato questo tempo, togliete la charlotte dal frigo e tagliate le parti di savoiardo che fuoriescono dalla tortiera.
Sformate la torta e versate la ganache sulla superficie. Poi, aiutandovi con una spatola, livellate.
E voilà, la charlotte al cioccolato è pronta per essere servita
Consigli
I savoiardi La scelta dei savoiardi è molto importante per la buona riuscita della ricetta. Fate attenzione ad acquistare un prodotto di qualità.
La bagna del savoiardo : Per bagnare i savoiardi potete usare anche il latte, il cognac o il rum. In questo modo la Charlotte sarà ancora più saporita! ;-)
Nutrizione
- Carboidrati: 44.5g
- Lipidi: 10.9g
- Grassi saturi: 5.7g
- Proteine: 6.5g
- Fibre: 2.9g
- Zucchero: 15.5g
- ProPoints: 8
- SmartPoints: 12
Attrezzatura da cucina
Domande
Per favore le misure della teglia a cerniera .mancano sempre !!! secondo me sono importanti. GRAZIE
Salve,
ha ragione. Dovremmo inserirle sempre per essere più precisi. :-)
Per questa ricetta può utilizzare una tortiera 22cm di diametro.
Buona preparazione!
Foto dei membri
Commenti
macri48
E' piaciuta tantissimo. Molto, molto buona. Ho dovuto cercare la ricetta per fare la ganache..., non l'avevo mai fatta. Purtroppo non ho fatto la foto e non ce n'e' quasi piu'....
anonymous
Provata. Secondo me le dosi sono tutte sbagliate in difetto. Ho dovuto aggiustarle non poco. Poi la ricetta della mousse fatta così non va proprio. Deve venire molto più gonfia per riempire bene.
immacolata_d2019
Se non voglio usare le uova crude, posso fare una ganache al cioccolato sciogliendolo nella panna calda?
lavitabella
La farò: è spiegata benissimo
anonymous
Gustosa , invitante! veloce.
dmn la preparerò.
ciao-
anonymous
Buonissimo, Celestiale, Divino, Delizioso, Eccellente, Fantastica, Ottima, Sublime.