Charlotte al cioccolato - ricetta facile e golosa

Dessert
8 porzioni
facile
40 min
308 Kcal

Armatevi di ottimi savoiardi e correte a preparare questa delizia della pasticceria francese. Un dolce elegante e goloso, pronto in 40 minuti.

Ingredienti

8

Per la mousse :

Per la charlotte :

Per la ganache :

Costo stimato: 6.21 (0.78€/Porzioni)

Materiale

  • Stampo a cerniera 22cm di diametro

Preparazione

  • Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa - Preparazione tappa 1Per prima cosa preparate la mousse:

    Iniziate a separare i tuorli dagli albumi
  • Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa - Preparazione tappa 2Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete il cioccolato sciolto e mescolate per bene.
  • Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa - Preparazione tappa 3Montate gli albumi a neve ferma
  • Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa - Preparazione tappa 4Incorporateli delicatamente al composto precedente (dal basso verso l'alto) e mettete da parte.
  • Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa - Preparazione tappa 5La charlotte :
    Mettete la pellicola sul fondo della vostra teglia a cerniera
  • Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa - Preparazione tappa 6Immergete rapidamente i savoiardi nella ciotola con l'acqua, poi disponeteli in verticale seguendo il perimetro della tortiera. Quando avrete finito, ricoprite anche la base con i savoiardi umidificati.
  • Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa - Preparazione tappa 7Ora versate metà dalla mousse al cioccolato sulla base e disponete qualche altro savoiardo senza immergerlo nell'acqua.
  • Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa - Preparazione tappa 8Aggiungete la mousse al cioccolato che reste e coprite con altri savoiardi (questa volta bagnati con l'acqua preventivamente). Coprite con la pellicola e mettete in frigo per 4 ore
  • Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa - Preparazione tappa 9Passato questo tempo, togliete la charlotte dal frigo e tagliate le parti di savoiardo che fuoriescono dalla tortiera.
  • Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa - Preparazione tappa 10Sformate la torta e versate la ganache sulla superficie. Poi, aiutandovi con una spatola, livellate.
  • Charlotte al cioccolato - Ricetta facile e golosa - Preparazione tappa 11E voilà, la charlotte al cioccolato è pronta per essere servita

Consigli

I savoiardi La scelta dei savoiardi è molto importante per la buona riuscita della ricetta. Fate attenzione ad acquistare un prodotto di qualità.

La bagna del savoiardo : Per bagnare i savoiardi potete usare anche il latte, il cognac o il rum. In questo modo la Charlotte sarà ancora più saporita! ;-)

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 308Kcal
  • Carboidrati: 44.5g
  • Lipidi: 10.9g
  • Grassi saturi: 5.7g
  • Proteine: 6.5g
  • Fibre: 2.9g
  • Zucchero: 15.5g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 12
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (108g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

microonde
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Per favore le misure della teglia a cerniera .mancano sempre !!! secondo me sono importanti. GRAZIE

Salve,
ha ragione. Dovremmo inserirle sempre per essere più precisi. :-)
Per questa ricetta può utilizzare una tortiera 22cm di diametro.

Buona preparazione!

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Commenti

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anonymous

Provata. Secondo me le dosi sono tutte sbagliate in difetto. Ho dovuto aggiustarle non poco. Poi la ricetta della mousse fatta così non va proprio. Deve venire molto più gonfia per riempire bene.

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Salve,
ci dispiace che non ti sia piaciuta. :-( Devo dire che a noi è venuta benissimo e abbiamo ricevuto anche tanti complimenti per la ricetta.

immacolata_d2019

Se non voglio usare le uova crude, posso fare una ganache al cioccolato sciogliendolo nella panna calda?

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Immacolata, per fare la mousse al cioccolato c'è bisogno di utilizzare le uova. Non sarà lo stesso dolce facendo una ganache :-)

lavitabella

La farò: è spiegata benissimo

abuso
Risposta Petitchef:

Aspettiamo il tuo giudizio! :-)

anonymous

Gustosa , invitante! veloce.













dmn la preparerò.
ciao-

abuso
Risposta Petitchef:

È davvero una ricetta deliziosa! ;-) Facci sapere come ti è venuta!

anonymous

Buonissimo, Celestiale, Divino, Delizioso, Eccellente, Fantastica, Ottima, Sublime.

abuso
Risposta Petitchef:

Sembra che tu abbia preso davvero una cotta per questa ricetta. Ci fa molto piacere! ;-)