Mettere la farina setacciata, olio, limone, arancia, sia il succo che la buccia grattugiata, latte, vanillina e per ultimo il lievito. Incorporare gli albumi montati a neve.
Infornare in una teglia bassa per 25-30 minuti a 175°.
La teglia misura cm 37x25. Questa la schiacciata appena sfornata sempre nella sua teglia.
Sinceramente non sono stata a fare il giglio con il cacao, perchè ero di fretta, dato che mi era stata richiesta all'ultimo minuto per una cena tra parenti.
Di questa schiacciata ne ho lasciata metà al naturale spolverizzata solo con zucchero a velo.
E metà dopo averla bagnata con il liquore Alchermes, anche questo di origine toscana, l'ho farcita con panna fresca montata.
Questo dolce non deve superare i 3 cm di altezza, per questo è importante che la grandezza della teglia sia giusta.
Risulta morbidissimo, e può essere farcito oltre che con panna montata, anche con crema di cioccolato o glassa.