Per la schiacciata: lavorare l'uovo con lo zucchero e aggiungere nell'ordine: l'olio, il latte, il succo dell'arancia, la buccia grattugiata, il pizzico di sale, la farina setacciata con il lievito e la vanillina.
Una volta ottenuto un composto omogeneo versarlo nella teglia precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocere a 170/180° per circa 30 minuti.
Per la crema: lavorare bene i tuorli con lo zucchero e aggiungere il mascarpone e il bicchierino di vinsanto.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e unirli alla crema.
Una volta fredda tagliare la schiacciata in due parti e farcirla con la crema; per praticità sono solita rivestire di carta stagnola la teglia nella quale è stata cotta.
Dopodichè metto la parte superiore della torta, verso la crema e infine chiudo con l'altra metà.
Dopodichè passo in frigo fino al momento di servire.
In questo modo la crema si uniforma senza problemi lungo tutto il dolce e una volta sformato si pareggia spalmando.
Eliminando la crema in eccesso che sarà fuoriuscita dai bordi.
Mettere la schiacciata in un vassoio e servirla spolverizzata con abbondante zucchero a velo.